Чем занимается бухгалтер калькулятор в ресторане. Должностная инструкция бухгалтера – калькулятора. Должностные обязанности бухгалтера-калькулятора

В мире существует множество разнообразных профессий, задействованных во всех сферах жизни общества. Некоторые из них мы хорошо знаем и видим каждый день. Но есть и те, о которых мало кто слышал. Профессия бухгалтера-калькулятора относится как раз к таким. Пришло время разобраться, что это за специалист, каковы его обязанности и как получить данную профессию.

Описание

Без бухгалтеров-калькуляторов предприятия общественного питания не были бы такими, какими мы видим их сейчас. Все столовые, кафе и рестораны нуждаются в услугах этого специалиста. В первую очередь, конечно, бухгалтер-калькулятор занимается расчетом стоимости готовых блюд, исходя из их себестоимости и наценки, которая часто фиксирована во многих заведениях. Кроме этого, прямые обязанности специалиста – проведение инвентаризаций, ревизий, списаний, составление меню для одного или нескольких заведений и расчет непосредственной себестоимости готовой продукции, производимой на предприятии.

Для кого-то эти задачи выглядят не такими сложными, но для того, чтобы успешно справляться со своими обязанностями, бухгалтер-калькулятор должен знать как минимум основы бухгалтерского учета, а также понимать весь процесс и технологию приготовления блюд и напитков.

Эта работа не такая простая, как может показаться на первый взгляд.

Должностные обязанности

Основная обязанность бухгалтера-калькулятора – рассчитать, сколько будет стоить блюдо, учитывая стоимость его ингредиентов, а также наценки фирмы. Кроме того, переговоры с поставщиками ингредиентов, составление технологических карт, описывающих процесс приготовления блюд, своевременное выявление всех недостач и излишков в ресторане – тоже заботы этого специалиста. Помимо этого, данному специалисту необходимо следить за соблюдением всех требований законодательства в сфере бухгалтерского учета.

Вот полный список функций профессионала, входящих в должностную инструкцию:

  • корректное оформление и заполнение документации;
  • ведение товарных отчетов о том, что, когда и в каком количестве было продано или получено;
  • четкий учет наличного и безналичного расчета с поставщиками сырья или же готовой продукции;
  • табелирование всех недостач и излишков предприятия и своевременное их устранение;
  • составление актуальных калькуляционных карт и их последующее ведение в процессе эксплуатации;
  • постоянный мониторинг цен на необходимые товары с целью удешевления производства и, как следствие, снижения цен;
  • плановые и внеплановые инвентаризации, локальные и общие ревизии;
  • разработка новых блюд и оптимизация старых рецептов;
  • контроль себестоимости продукции;
  • написание и коррекция технологических карт;
  • обработка документации (накладные, договоры, счета).

И всем этим занимается один единственный человек. Иногда на несколько заведений общественного питания и вовсе держат всего одного специалиста. Особенно часто такое встречается в сетевых ресторанах, где один человек делает работу сразу нескольких.

Требования

Можно ли пойти на такую серьезную и ответственную работу без соответствующего опыта и образования? Вполне. Сейчас, во времена развития самообразования и дистанционных форм обучения классическое образование уже не играет такой важной роли, как, например, 20 лет назад, когда получить профессиональные навыки можно было только в специализированных вузах.

Требования к кандидату на эту должность достаточно высоки. Он должен хорошо разбираться в основах бухгалтерского учета, профессиональных программах, таких как 1С Бухгалтерия, StoreHouse R-keeper и подобных. Иметь представление о нормативных базах, счетах, проводках. Однако не стоит забывать и о дополнительных трудностях, которые сваливаются на специалиста во время работы, ведь на производстве, а сфера общественного питания именно им и является, никогда не бывает спокойно и гладко.

Конечно, большинство современных компаний отдают предпочтение соискателям, имеющим высшее экономическое образование (бухгалтер или экономист), а еще лучше, если кандидат учился в вузе, где предприятиям общепита выделено специальное направление.

Если же у вас нет такого образования, но работать вы все таки желаете именно по этой профессии, его могут заменить специализированные курсы (очные или дистанционные), а также большим плюсом для вас будет опыт работы в ресторанах, кафе, столовых и прочих заведениях, связанных с питанием.

Абсолютным же новичкам можно податься в крупные сетевые компании, в которых есть возможность приставить их к более опытным коллегам на период обучения и аттестации.

Однако будьте готовы к тому, что не каждый работодатель примет вас в свой коллектив. Рассмотрим подробнее, какие именно критерии эффективности предъявляют молодым специалистам при приеме на работу.

Общие требования к компетенции специалиста:

  • бухгалтер-калькулятор должен не только иметь знания, соответствующие его профессии, но и разумно применять их в ходе трудовой деятельности;
  • уметь пользоваться и применять при необходимости трудовые и прочие акты организации;
  • работать с различной вычислительной техникой, ПК, специализированным программным обеспечением;
  • следить за соблюдением правил безопасности на производстве, охраны труда и соблюдением правил трудового законодательства;
  • уметь ориентироваться в сборниках рецептов и применять их на практике;
  • знать и использовать нормы выхода продукции, следить за их соблюдением;
  • иметь знания в области составления и ввода в эксплуатацию калькуляционных карт.

Образование

Конечно, на такую ответственную должность без образования идти не стоит, так как профессиональные навыки и знания, которые вы получите во время учебы, значительно упростят вам жизнь в первые месяцы работы.

На большинство вакансий требуются специалисты с высшим или средним специальным образованием в сфере бухгалтерии или экономики. Однако в центрах занятости населения многих городов есть возможность закончить трех- или шестимесячные подготовительные курсы по данной специальности. Не стоит забывать и о том, что диплом об образовании сыграет вам на руку при поступлении на работу. Работодатели не торопятся принимать на такие ответственные должности молодых работников без опыта работы, а отсутствие диплома еще больше подорвет доверие к вам как к специалисту.

Перспективы и карьерный рост

Хотя должность бухгалтера-калькулятора – не самая высокооплачиваемая работа из возможных, она открывает перед человеком широкие горизонты, и после нескольких лет работы специалист может податься в любые сферы бухгалтерского учета. На данный момент средняя зарплата бухгалтера-калькулятора по Москве – 15000-25000 рублей. Это не очень много, но в регионах эта цифра и вовсе падает до 10000-15000 рублей.

После получения опыта работы на этой должности хотя бы в течение трех лет и прохождения курсов профессиональной переподготовки и повышения квалификации вы можете претендовать на должность, например, заведующего предприятием общественного питания или же кладовщика в любой другой сфере общественной жизни. При должном упорстве и старании можно даже полностью сменить сферу деятельности и найти работу в качестве финансового директора, старшего бухгалтера или экономиста.

Должность бухгалтера-калькулятора требует от человека как высоких профессиональных навыков, так и определенных личных качеств. Но эта профессия открывает множество дорог, благодаря чему идеально подойдет тем, кто привык не только жить настоящим, но и задумываться о будущем.

Обязанности бухгалтера-калькулятора

В обязанности бухгалтера калькулятора в общепите входит составление расчетов (калькуляция) себестоимости блюд и продукции. На первый взгляд все просто, но на самом деле это достаточно сложно, ведь нужно постоянно учитывать и списывать продукты, используемые для приготовления блюд.

Бухгалтер-калькулятор должен знать назубок, что требуют все бухгалтерские нормативные документы, касающиеся деятельности предприятия; должен знать содержание методических материалов, практических пособий и руководств по своей сфере деятельности; должен знать внутренние организационные документы и акты, приказы и распоряжения, которые отдаются руководством организации, а также, разумеется, должен отлично знать свою должностную инструкцию и обязанности бухгалтера калькулятора в общепите.

Для выполнения своих обязанностей бухгалтеру-калькулятору нужна внимательность, отличные математические способности, также понадобится среднее профессиональное образование и специальное обучение этому направлению бухгалтерской науки. Специалист должен уметь применять свои знания, уметь пользоваться правовой информацией, применять нормативные акты, уметь работать в специальных программах. Калькулятор в общепите должен знать и уметь использовать в работе сборники рецептов блюд, технологические нормативы раскладки и выхода готовой продукции, рассчитывать отпускные цены, правильно оформлять свою деятельность.

Что еще входит в обязанности бухгалтера-калькулятора?

Бухгалтер-калькулятор также занимается такими вещами как: расчет нужного количества составляющих продуктов в соответствии с утвержденными технологическими нормами; расчет себестоимости реализуемой продукции; расчет окончательной стоимости; учет всех видов продукции. Также, бухгалтер участвует в инвентаризациях.

Бухгалтер-калькулятор обязанности выполняет следующие:

  • Ведет весь цикл расчетных операций по определению стоимости изготавливаемой продукции, пользуясь в работе действующими технологическими картами рецептов, с учетом стоимости закупаемых компонентов и продуктов.
  • Считает окончательную стоимость продукции.
  • Вовремя вносит изменения в стоимость продукции, если вдруг цена ингредиентов внезапно поменяется.
  • Грамотно составляет и ведет учет калькуляционных карточек.
  • Составляет технологические карты блюд по заявкам уполномоченного на это персонала (заведующего производством, шеф-повара).
  • Ведет учет продукции, как реализованной, так и имеющейся в наличии. Оформляет ценники.

Как видите, обязанностей бухгалтера-калькулятора в общепите хоть отбавляй. Профессия эта очень ответственная профессия, легко в ней ошибиться и тогда порядок на предприятии будет нарушен и наступит хаос в отчетности и в расчетах. Не будет преувеличением сказать, что грамотный бухгалтер-калькулятор – находка для ресторана.

Бухгалтер-калькулятор обязанности выполняет многочисленные и ответственные, он несет ответственность за ненадлежащее или некачественное исполнение своих обязанностей, за нарушение трудового законодательства, за материальный ущерб, причиненный организации.

Если говорить упрощенно, работа бухгалтера-калькулятора состоит в том, чтобы рассчитать стоимость каждого блюда. Когда-то это делалось строго по сборнику рецептов, в котором была информация сколько какого продукта надо в каждое блюдо. Сейчас нет такой однозначности в общепите, много новых блюд, в каждом ресторане - свои. В таком случае шеф-повар выдает рецепты бухгалтеру, на основании их тот составляет калькуляционные карты каждого блюда и потом использует их в работе.

Калькулятор - это очень специфическая должность в сфере общепита. Они работают в тесном контакте с шеф-поваром и заведующим производством, так как без такого контакта сложно рассчитывать калькуляции блюд. Если ресторан большой или часто меняет набор представленных блюд, то бухгалтер-калькулятор обязанности обычно выполняет только по калькуляции. Если объем по калькуляции небольшой, то, как правило, он совмещает еще и обязанности бухгалтера - обработка и внесение первичной документации, обработка отчетов и т.д.

Обучение на бухгалтера можно в средне-специальном учебном заведении. Также сейчас очень много предлагается бухгалтерских курсов, на которых можно изучить специфику именно калькуляционной работы. Работа эта больше подойдет для усидчивых. Хотя при желании возможность карьерного роста тоже есть.

АРАКТЕРИСТИКА РАБОТ КОНТРОЛЕРА-КАССИРА (КОНТРОЛЕРА) (4-Й РАЗРЯД) __________________________ УТВЕРЖДАЮ (наименование организации, предприятия, учреждения) ___________________________ (директор, иное должностное лицо, уполномоченное утверждать характеристику работ) ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТ ___________________________ (подпись) (расшифровка _________ N __________ подписи) ___________________________ Место издания (дата) КОНТРОЛЕРА-КАССИРА (КОНТРОЛЕРА) (4-Й РАЗРЯД) I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1. Контролер-кассир (контролер) принимается на работу и увольняется с работы приказом директора предприятия по представлению ___________________________________________________________________. 1.2. Контролер-кассир (контролер) (4-го разряда) должен иметь профессионально-техническое образование или подготовку по установленной программе. 1.3. Контролер-кассир (контролер) подчиняется _________________ ___________________________________________________________________. 1.4. В своей деятельности контролер-кассир (контролер) руководствуется: - уставом предприятия; - правилами трудового распорядка; - приказами и распоряжениями директора предприятия (непосредственного руководителя); - настоящей характеристикой работ. 1.5. Контролер-кассир (контролер) должен знать: - устройство и правила эксплуатации кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем; - штриховые коды; - правила расчета с покупателями (потребителями); - порядок проведения безналичных расчетов, расчетов по пластиковым карточкам; - порядок получения, хранения и выдачи, денежных средств, расчетных чеков; - признаки платежеспособности государственных денежных знаков; - порядок заполнения книги кассира-операциониста; - ассортимент, классификацию, характеристики и назначение товаров; - правила расшифровки артикулов, маркировок; - розничные цены; - приемы подборки, комплектования товаров; - шкалы размеров изделий и правила определения размеров; - основные требования технических нормативных правовых актов, предъявляемые к качеству товаров, таре и их маркировке; - виды брака и правила разбраковки товаров; - прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей (потребителей); - способы сокращения товарных потерь, затрат труда, материалов, электроэнергии; - правила продажи реализуемого ассортимента товаров, санитарные правила и нормы; - Закон Республики Беларусь "О защите прав потребителей", Основные правила ведения розничной торговли и торгово-производственной деятельности на территории Республики Беларусь; - требования охраны труда и пожарной безопасности. II. ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТ Контролеру-кассиру (контролеру) поручается: 2.1. Контроль за своевременным пополнением ассортимента товаров в торговом зале, их сохранностью, исправностью и правильной эксплуатацией кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем. 2.2. Проверка: количества, веса, метража, парности, ярлыка, пломбы, цены, качества товаров и сроков их годности (реализации). 2.3. Консультирование покупателей (потребителей) о поставщике, назначении, свойствах, качестве товаров и ценах; предложение покупателям (потребителям) новых взаимозаменяемых товаров и товаров сопутствующего ассортимента. 2.4. Расчет с покупателями (потребителями) за товары и услуги: подсчет стоимости покупки, получение денег, пробивание чека, выдача сдачи. 2.5. Возврат денег по неиспользованному чеку. 2.6. Устранение мелких неисправностей в работе кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем, заправка контрольной и чековой лент, запись показаний счетчиков, перевод нумератора на нули и установка даты. 2.7. Подготовка товаров к продаже: распаковка, осмотр внешнего вида, протирка, комплектование и раскладка в соответствии с принципами товарного соседства по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы. 2.8. Заполнение и прикрепление ярлыков цен, контроль за их наличием. 2.9. Подготовка товаров к инвентаризациям и переоценкам. 2.10. Контроль за состоянием внутримагазинных и оконных витрин. 2.11. Подсчет денег и сдача их в установленном порядке. 2.12. Уборка нереализованных товаров и тары. III. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ Контролер-кассир (контролер) несет ответственность: 3.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своей работы, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Республики Беларусь. 3.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь. 3.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь. Руководитель структурного _________ _______________________ подразделения (подпись) (расшифровка подписи) Визы С Характеристикой работ ознакомлен: _________ _______________________ (подпись) (расшифровка подписи) _______________________ (дата) КОММЕНТАРИИ: Характеристика работ разработана в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (Выпуск 51), Раздел: Торговля и общественное питание), утвержденным Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь N 146 от 25 ноября 2003 г. Рабочие инструкции » Торговля и общественное питание » Рабочая инструкция повару (5-й разряд) РАБОЧАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПОВАРУ (5-Й РАЗРЯД) Наименование организации УТВЕРЖДАЮ РАБОЧАЯ ИНСТРУКЦИЯ Наименование должности руководителя организации _________ № ___________ Подпись Расшифровка подписи Место составления Дата ПОВАРУ (5-Й РАЗРЯД)

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Повар принимается на работу и увольняется с работы приказом руководителя организации по представлению __________________________________________________.

1.2. Повар 5-го разряда должен иметь среднее специальное (профессиональное) образование.

1.3. Повар подчиняется ________________________________________.

1.4. В своей деятельности повар руководствуется:

Уставом организации;

Правилами внутреннего трудового распорядка;

Приказами и распоряжениями руководителя организации (непосредственного руководителя);

Настоящей рабочей инструкцией.

1.5. Повар должен знать:

Технологический процесс выполняемой работы;

Технологические карты, рабочие инструкции и другие документы, регламентирующие выполнение соответствующей работы;

Организацию труда на своем рабочем месте;

Правила технической эксплуатации и ухода за оборудованием, приспособлениями и инструментом, при помощи которых он работает или которые обслуживает;

Способы выявления и устранения в необходимых случаях возникающих неполадок текущего характера при производстве работ;

Способы текущего, профилактического и капитального ремонта оборудования при участии рабочего в таких ремонтах;

Нормы расхода горючего, энергии, сырья и материалов на выполняемые им работы, методы рационального использования материальных ресурсов;

Требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ, в том числе и по смежным операциям или процессам;

Виды брака, причины, его порождающие, способы его предупреждения и устранения;

Правила внутреннего трудового распорядка в организации;

Правила и инструкции по охране труда, безопасные методы и приемы работы;

Правила охраны окружающей среды при выполнении работ;

Правила, способы, приемы и средства предупреждения и тушения пожаров, предупреждения и устранения последствий аварий, иных происшествий на своем рабочем месте;

Правила и способы оказания доврачебной помощи пострадавшим;

Систему автоматического контроля и сигнализации, правила управления подъемно-транспортным оборудованием и правила выполнения стропальных работ, перемещения и складирования груза, где это предусматривается организацией труда на рабочем месте;

Основы законодательства о труде, договорного регулирования трудовых отношений, в том числе в области оплаты и нормирования труда, содержание коллективного договора и процедуру ведения переговоров по его заключению;

Формы и системы оплаты труда, установленные в организации, их особенности, порядок установления и пересмотра тарифных ставок, норм и расценок;

Порядок и особенности тарификации и перетарификации работ и рабочих;

Основные положения и формы подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих на производстве;

Рецептуру, технологию приготовления, требования к качеству, срокам, условиям хранения, порционирования, оформления и подачи блюд и кулинарных изделий, требующих сложной кулинарной обработки;

Основы рационального питания;

Виды, свойства и способы обработки сырья и полуфабрикатов, используемых для приготовления сложных блюд и кулинарных изделий;

Способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов при их тепловой обработке (применение различных способов нагрева или обогрева, создание определенной среды - кислой, соленой и др.);

Ароматические вещества и способы их применения с целью улучшения вкусовых качеств кулинарной продукции;

Нормативно-технологические документы на продукцию общественного питания;

Порядок составления меню, заявок на продукты, ведения учета и составления товарных отчетов.

2. ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТ

Повару поручается:

2.1. Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих сложной кулинарной обработки: рыбы заливной, заливного из мясных продуктов, ассорти рыбного, мясного и др.; супов на бульонах из рыбы, мяса, сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи; диетических супов на бульонах, овощных и фруктовых отварах; рассольников; блюд из отварной, припущенной или тушеной рыбы с различными соусами, из тушеного, жареного мяса натурального, с различными гарнирами, сельскохозяйственной птицы, фаршированной яблоками или картофелем и др.

2.2. Приготовление паровых омлетов натуральных и фаршированных, яичных каш, различных соусов и заправок, изделий из песочного, слоеного теста: волованы, крутоны, тарталетки.

2.3. Составление меню, заявок на полуфабрикаты и продукты, товарных отчетов.

3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Повар несет ответственность:

3.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своей работы, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Республики Беларусь.

3.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.

3.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.

Большая часть предприятий обязана вести бухгалтерскую отчетность, и ресторан - не исключение. Так как ресторан относится к заведениям общепита, обязанности его бухгалтера имеют свои особенности.

В заведениях общепита может быть один бухгалтер или несколько, работу которых возглавляет главный бухгалтер. Главный бухгалтер или единственный бухгалтер осуществляет учет доходов и расходов, составляет отчеты о бухгалтерской, статистической и налоговой отчетности, взаимодействует с налоговыми органами и банками, ведет работу по осуществлению кассовой, финансовой, штатной дисциплины, осуществляет контроль за расходованием средств на оплату труда и т.д.

В том случае, если у главного бухгалтера есть подчиненные, он должен осуществлять контроль за качеством их работы и при необходимости оптимизировать рабочий процесс.

Что касается бухгалтера-калькулятора, подчиненного главному бухгалтеру, то на данную вакансию нередко берут специалиста со средним специальным или начальным высшим профессиональным образованием. Все свои обязанности он выполняет на основе действующих рецептур, закупочных цен и торговых наценок на закупаемую продукцию, которая реализуется в ресторане:

— Расчет цен на блюда, полуфабрикаты, кулинарные и кондитерские изделия, отпускаемые в ресторане.

— Регистрация калькуляционных карточек по установленной форме.

— Уточнение цен на готовую продукцию по мере изменения цен, рецептур, торговых наценок и внесение изменений в калькуляционные карточки.

— Расчет нужного числа продуктов для приготовления блюд, полуфабрикатов и кулинарных изделий на основе заявок шеф-повара.

— Выборка из товарных отчетов и ведение учета отпущенных блюд.

— Выписка ярлыков цен материально ответственным лицам.

— Участие в инвентаризациях.

Вести бухучет ресторана — дело трудоемкое. Ведь необходимо знать все нюансы приготовления блюд. При этом недостаточно просто квалифицированным бухгалтером. Как правило, бухгалтер ресторана должен быть хорошо осведомлен о технологических картах приготовления блюд, нормах закладки продуктов и списания продуктов на себестоимость. Под руководством опытного главного бухгалтера бухгалтер-калькулятор может работать в ресторане и без опыта, однако, не всем это «по зубам». Что касается главного бухгалтера, то для работы в ресторане ему необходим опыт работы в заведениях общепита. Очевидно, что не только регистрация предприятий хлопотное дело, но и подбор персонала требует большого внимания, времени и терпения.

Источник: Арком

Littleone 2009-2012 > Дела семейные > Работа и образование > СКОЛЬКО СТОИТ РАБОТА БУХГАЛТЕРА

Просмотр полной версии: СКОЛЬКО СТОИТ РАБОТА БУХГАЛТЕРА

07.05.2011, 06:03

Помогите пожалуйста определиться! Взяли на работу в кафе бухгалтером-калькулятором. Спустя месяц предложили работать главным бухгалтером в кафе и плюс три бутика элитного алкоголя вести. Будет помогать помощъник заводить первичку в программу. По налогам УСН и ЕНВД, штат сотрудников 30 человек. Хочу узнать мнение бухгалтеров во сколько примерно оценивается эта работа??????:093:

от 40 000 / мес

просите больше…

07.05.2011, 21:46

07.05.2011, 22:16

nezabvennaya работодатель знает на что идет! А кому разгребать так это еще не известно…Мне нужно будет разгребать после последнего бухгалтера…. Все это уже известно…Так и неизвестно какой бухгалтер лудчше прошлый после которого я пол года буду все восстанавливать или я без опыта, но с большим желанием работать и учиться!

07.05.2011, 22:38

А вас еще восстанавливать привлекают? А как вы это будете делать, если не знаете, как?:)) Милая барышня, вас пару раз нагреет работодатель, знаете, есть такие схемы, взять "лоха" под проверку, и вашей карьере придет конец:(Еще и сесть можете, я такие случаи знаю…:001:

07.05.2011, 22:41

Восстанавливать меня не привлекают. В кафе бухгалтерский учет не велся. Только приход/расход. Моя работа там как бухгалтера-калькулятора началась с нуля. Все с чистого листа. По бутикам еще не приступала, но уже много нового узнала о том как бухгалтер вел бухгалтерский учет и кстати бухгалтер их никуда не уходит, а просто работать будет только по одной фирме, а я по другой…Она не справляется с двумя фирмами…объемы оченььььь большие… и скорее всего мы с ней в одном офисе будем работать. Так, что подставы здесь явной быть не может бух остается и не куда не уходит.

Или вы бредите, или в начальном посте неверная инфа. Если бух остается, а вас официально делают главным, то примите поздравления:065::010:

Джонни Инглиш

08.05.2011, 16:47

Восстанавливать меня не привлекают. В кафе бухгалтерский учет не велся. Только приход/расход. Моя работа там как бухгалтера-калькулятора началась с нуля. Все с чистого листа. По бутикам еще не приступала, но уже много нового узнала о том как бухгалтер вел бухгалтерский учет и кстати бухгалтер их никуда не уходит, а просто работать будет только по одной фирме, а я по другой…Она не справляется с двумя фирмами…объемы оченььььь большие…

и скорее всего мы с ней в одном офисе будем работать. Так, что подставы здесь явной быть не может бух остается и не куда не уходит.
подстава не от нее может быть, а от работодателя.должность главного бухгалтера это не только хорошая заработная плата, не всегда конечно, но это еще и воз ответственности…хорошо что у вас есть желание учиться, но при нынешнем строе я бы хорошенько подумала…но дело ваше..может в вас действительно гений пропадает. да и такая должность не для учения…учитечь бухгалтером…а идите на главного…так я думаю…

Так и неизвестно какой бухгалтер лудчше прошлый после которого я пол года буду все восстанавливать или я без опыта, но с большим желанием работать и учиться!


10.05.2011, 13:47

Nezabvennayа, полностью согласна с вашими постами

ТС, сто раз подумайте, ну а если решили-удачи

По опыту могу сказать, что если дир. доверяет гл. буху без опыта, то он (дир.) или знает,зачем это делает, или пока не представляет, какие штрафы можно заплатить, заплатит разок, потом не так безответственно будет подходить к этому вопросу (ТС, это я не про вас)

10.05.2011, 16:46

да смешно просто что вы там сделаете.
Большое желание учиться ещё не значит что вас будут учить.
Мое мнение — вы одно распутаете, а второе запутаете…не надо браться за такой объём без опыта.

У Кати есть хороший "наставник", думаю у нее все получится…
Катя, не сомневайся…

Катя, хочу добавить от себя. Не перегибай палку с зарплатой, т.к. пока опыта не наберешься, лучше пользоваться тем, что тебе дают. Когда отработаешь в данной сфере хотя бы годик, тогда можно уже просить повышение или идти в свободное плавание…

10.05.2011, 18:06

Свое мнение оставила в личке..

10.05.2011, 18:13

Сегодня разговаривала с работодателем и вот на чем договорились: Меня обучит работе Гл. бухгалтера их Гл. бухгалтер. Я буду выполнять по одной фирме всю работу Гл.бухгалтера под руководством их Гл. буха, но официально я буду числиться простым бухгалтером. После того, как обучусь стану Гл. бухом официально. По зарплате каждый месяц по нарастающей будет прибавляться и вырастит до 50000, а может и больше.

Так как они еще попутно развиваются. Летом открывается еще один бутик. А поповоду работодателя, вы правы, он в бухгалтерии как свинья в помидорах. Попросил меня постепенно обучать его бухгалтерии в общепите, а потом, всему тому, чему сама научусь у Гл. бух. :014:

усы-лапы-хвост

10.05.2011, 18:53

Сегодня разговаривала с работодателем и вот на чем договорились: Меня обучит работе Гл. бухгалтера их Гл. бухгалтер. Я буду выполнять по одной фирме всю работу Гл.бухгалтера под руководством их Гл. буха, но официально я буду числиться простым бухгалтером. После того, как обучусь стану Гл. бухом официально. По зарплате каждый месяц по нарастающей будет прибавляться и вырастит до 50000, а может и больше. Так как они еще попутно развиваются. Летом открывается еще один бутик. А поповоду работодателя, вы правы, он в бухгалтерии как свинья в помидорах. Попросил меня постепенно обучать его бухгалтерии в общепите, а потом, всему тому, чему сама научусь у Гл. бух. :014:
ну, ваще:010:
люди годами работают, чтобы стать не то что главным бухгалтером, а хотя бы просто грамотным бухом, а тут прямо сразу "обучат работе Гл. бухгалтера" совершенно "зеленого" товарища, который закончил "курсы".
неконтролируемый поток сознания "ТС" потрясает!! щас все побегут спрашивать про "чудо-курсы", после которых такие деньги платят

усы-лапы-хвост

10.05.2011, 19:19

Вот кстати пример трудоустройства после наших курсов))) Поздравляю Катюша 🙂

не секрет, но только в личку…:)

100000000000 и как всегда-плохо скрываемая:001:

10.05.2011, 20:06

Я про курсы не одного слова не написала. Изначально я хотела узнать мнение бухгалтеров во сколько оценивается этот объем работы. Один человек узнал меня из другого поста курсов и понеслось….без опыта…подстава и тд….Я не собиралась вообще офишировать, что у меня нет опыта. Моя цель была узнать какая ЗАРПЛАТА. Если завидно…завидуйте молча…

10.05.2011, 20:28

Все нормально, не обращай внимания. Ты не обязана оправдываться.
чтоб некоторым личностям не расшатывать нервную систему удалила свою "рекламу" :009::010::010:

дело не в рекламе даже.
Человек задал вопрос, я просто прокомментировала, т.к. многие просили отзывы.
Вы сразу нападаете без причины.
Здесь действительно сложился вопрос с зарплатой, если Вы не можете ничего толкового ответить по данной теме, (т.к. специализация действительно узкая, но в нее входит по чуть-чуть со всех направлений в бухгалтерии) не нужно язвить и высказывать, то чего Вы знать не можете. У Кати действительно мало опыта, а специалистов, комментирующих Катину работу много, так может кто то хочет ей помочь? Подсказать?
Бесплатно и бескорыстно…

ЕленаФил

11.05.2011, 11:52

такого буха как ТС не взяла бы к себе, если бы только не имела в этом личного интереса и только может на помощника бухгалтера при наличии хотя бы начатого обучение в ВУЗе. а любые курсы вообще ни о чем. даже считаю, что они вредят (сильно далеки они от народа, в смысле от реалий)
да и орфографических ошибок столько, что недоумение какое-то что ли возникает.

Что вы набросились на человека? Начинать с чего-то надо в любом случае. Если она готова учиться, то почему нет.
Другой вопрос, что меня до сих пор удивляет желание работодателя сэкономить на новичке,что бухгалтерах,что юристах.
Но я сама сейчас такой начинающий главбух. У меня ОСНО. Скажу сразу- это Ж. И готова сама учиться и курсы я не заканчивала даже:)), но есть высшее фин.образование (правда с точки зрения бухгалтерии — это как с козла молока..().И работала бухгалтером, но большей частью экономистом и фин.менеджером
Каждый раз- как в последний, честно. Нервотрепка такая, что скоро буду пациентом номер один у психолога. Ответственность большая.
Другой вопрос- что бухгалтерия компаний — разная. У меня вроде и ОСНО и услуги,но в жизни не думала,что будет столько запар: начинают вылезать такие тонкости, о каких и подумать не могла.
Про подставы.. не знаю, я — новичок. Если опытные бухгалтера могут подсказать, расскрыть глаза, то была бы оч благодарна. Тк я знаю пока только одну откровенную подставу, но о ней ни один работодатель ни в жизнь не скажет при собесдовании, и понятно почему: это левак((((.

ЕленаФил

11.05.2011, 12:55

слово левак настолько емкое, что могу только догадываться, что именно Вы вкладываете в это понятие. Может быть левая зп и сотрудники, левые поставки и отгрузки, левые платежи и ценные бумаги, все, что угодно может быть леваком. Зависит от уровня наглости руководителя и сговорчивости главбуха.

11.05.2011, 13:14

Сколько бухгалтеров столько и мнений. Бухгалтера которые сами после курсов когда то начинали, одного мнения, кто с дипломом другого мнения. Я знаю одно, что опыт работы это самое главное. Буду работать тогда и появиться опыт работы, а как по другому. Тетя моего мужа вообще без опыта и без курсов устроилась на работу бухгалтером 10 лет назад в ЛенЭнерго, а не в какую то маленькую кафешку. Так давайте теперь будем наговаривать про всех бухгалтеров, которые когда то начинали свою деятельность после курсов и смогли стать бухгалтерами и работают по сей день. Так же знаю, что многие и с высшем образовании учатся на рабочем месте. А диплом это еще не значит, что он все знает и может сразу приступать к работе. Ему такой же путь нужно будет пройти.
ЕленаФил, что касается ошибок. В вашем посту тоже имеются ошибки,ГРАММАТИЧЕСКИЕ.

Да нет, мне очень нравится работать бухгалтером, интересно… но нервничаю очень. ((При всем том,что в общем — я не истерик.. вроде:))…
Я к этому достаточно долго шла- т.е. мне было трудно устроиться в свое время экономистом потом бухгалтером: сначала не хватало образования, потом опыта… и поэтому я могу понять человека, который готов учиться и пробиваться, тк очень часто сталкивалась с тем, кто явно завышал свои обязанности и свои знания. Главбухи, бухгалтера — разные бывают. Один сидит на УСНО на комиссии и пару сотрудниками — Главбух и Главбух со штатом в человек 50 на ОСНО + таможка и тд… разница есть. Поэтому мб в данном случае у девушки не все так страшно..Ту дело в ответственности больше: можно хотеть многого, но и реально отдавать отчет, а потянешь ли на данном этапе,..
Про Левак перечисленный- это именно зависит от Главбуха в том числе, а какие могут подставы, кот. главбух может не знать?

ЕленаФил

11.05.2011, 13:42

я высказала свое мнение, только и всего, Вам оно, понятное дело, не понравилось.
Не уверена я, что человек без опыта в бухучете, сможет вести более-менее работающую фирму. Дело же не только в верных проводках, а еще и во взаимоотношениях с руководством, которое всегда хочет сэкономить и подставит, не задумываясь. За диром должен быть сильный контроль. Доходит до того, что сидишь у дира в кабинете и видишь в сторонке сложенные документики, которые ты уже не чаял найти (оказывается у него, родимого, уже полгода лежат). Бух всегда меж двух огней — дир и компетентные органы, вот когда найдешь баланс между ними, тогда можешь считать себя бухом. Бух должен быть и кадровиком, и экономистом, и юристом, и сметчиком (кто в стройке работает, меня поймет), и калькулятором (привет сотрудникам общепита). А знание проводок — это так, институтский минимум, а про курсы сказала, потому что очень они отстали от реальности.
Распространенная подстава со стороны дира — не сказать о заключении договора и провести сделку самостоятельно, без буха и юриста. А про уголовку вообще можно книги писать

усы-лапы-хвост

11.05.2011, 14:11



и эта тема — не исключение.

сначала ТС расхваливает в другом топе курсы, а теперь описывает необыкновенную работу, которую она получила только благодаря курсам.

усы-лапы-хвост

11.05.2011, 14:12

да любой нормальный человек, прочитав 1 пост понимает, что:
-или ТС "разводят", а он, наивный, идет на такую работу. хотя зачем фирме проблемы с нулевым человеком, не понятно…да и ТС не смущает, что все так красиво и складно?
-или в фирме, торгующей элитным алкоголем, в руководстве одни идиоты, раз на такую должность и ответственность ставят не профессионала
-или 1 посте информация изначально не соответствует действительности и целью темы является не определение уровня з/п, а нечто иное. как вариант- получить реакцию типа http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=61329914&postcount=13
думаю, что тема создана для 3 варианта

11.05.2011, 14:50

Я тему создавала не для рекламы курсов! Я там уже отучилась. Причем тут курсы? Курсы это уже пройденный этап.
Почему меня взяли без опыта? Наивная и тд..Об этом знаю только я, а остальные могут только догадываться.
Хочу всех поблагодарить за комментарии. Я сделала свои выводы из всего, что здесь прочитала.

11.05.2011, 15:54

никто ни на кого не набрасывается
просто у меня и ТС и правдивость его сообщения с перечнем предлагаемых ему условий труда вызывают, мягко говоря, большие сомнения:009:.
а уж когда в теме нарисовался некий автор ныне не существующего рекламного топика бух курсов, стало еще подозрительнее.
тем более, что девушка the elegant уже попадалась здесь на том, что, создав клона (и не одного), пыталась через него привлекать людей к курсам, создавтему, подобную этой (про работу бухом, без опыта и с хорошим заработком), вводя при этом в заблуждение!
и эта тема — не исключение. сначала ТС расхваливает в другом топе курсы, а теперь описывает необыкновенную работу, которую она получила только благодаря курсам.
без опыта, после курсов дали кучу бутиков(!) и предлагают быть гл. бухом. где такое счастье раздают, я уже бегу:001:

Да хватит уже обвинять меня без причин и не имея никаких абсолютно доказательств…Это исключительно Ваше мнение и не надо навязывать его другим!!!


ЕленаФил

11.05.2011, 16:06

Здесь можно легко убедиться в том, что данный автор не клон.
Попросите ее сфотографировать свидетельство о доп. образовании и трудовую и мед книжку.
сравните даты окончания курсов с датой оформления ее на работу… Вот и все…

11.05.2011, 16:22

пусть и ключи от квартиры несет, чего уж там

vBulletin® v3.8.7, Copyright 2000-2018, Jelsoft Enterprises Ltd.

РАБОЧАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПОВАРУ (5-Й РАЗРЯД)

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Повар принимается на работу и увольняется с работы приказом руководителя организации по представлению __________________________________________________.

1.2. Повар 5-го разряда должен иметь среднее специальное (профессиональное) образование.

1.3. Повар подчиняется ________________________________________.

1.4. В своей деятельности повар руководствуется:

— уставом организации;

— правилами внутреннего трудового распорядка;

— приказами и распоряжениями руководителя организации (непосредственного руководителя);

— настоящей рабочей инструкцией.

1.5. Повар должен знать:

— технологический процесс выполняемой работы;

— технологические карты, рабочие инструкции и другие документы, регламентирующие выполнение соответствующей работы;

— организацию труда на своем рабочем месте;

— правила технической эксплуатации и ухода за оборудованием, приспособлениями и инструментом, при помощи которых он работает или которые обслуживает;

— способы выявления и устранения в необходимых случаях возникающих неполадок текущего характера при производстве работ;

— способы текущего, профилактического и капитального ремонта оборудования при участии рабочего в таких ремонтах;

— нормы расхода горючего, энергии, сырья и материалов на выполняемые им работы, методы рационального использования материальных ресурсов;

— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ, в том числе и по смежным операциям или процессам;

— виды брака, причины, его порождающие, способы его предупреждения и устранения;

— правила внутреннего трудового распорядка в организации;

— правила и инструкции по охране труда, безопасные методы и приемы работы;

— правила охраны окружающей среды при выполнении работ;

— правила, способы, приемы и средства предупреждения и тушения пожаров, предупреждения и устранения последствий аварий, иных происшествий на своем рабочем месте;

— правила и способы оказания доврачебной помощи пострадавшим;

— систему автоматического контроля и сигнализации, правила управления подъемно-транспортным оборудованием и правила выполнения стропальных работ, перемещения и складирования груза, где это предусматривается организацией труда на рабочем месте;

— основы законодательства о труде, договорного регулирования трудовых отношений, в том числе в области оплаты и нормирования труда, содержание коллективного договора и процедуру ведения переговоров по его заключению;

— формы и системы оплаты труда, установленные в организации, их особенности, порядок установления и пересмотра тарифных ставок, норм и расценок;

— порядок и особенности тарификации и перетарификации работ и рабочих;

— основные положения и формы подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих на производстве;

— рецептуру, технологию приготовления, требования к качеству, срокам, условиям хранения, порционирования, оформления и подачи блюд и кулинарных изделий, требующих сложной кулинарной обработки;

— основы рационального питания;

— виды, свойства и способы обработки сырья и полуфабрикатов, используемых для приготовления сложных блюд и кулинарных изделий;

— способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов при их тепловой обработке (применение различных способов нагрева или обогрева, создание определенной среды — кислой, соленой и др.);

— ароматические вещества и способы их применения с целью улучшения вкусовых качеств кулинарной продукции;

— нормативно-технологические документы на продукцию общественного питания;

— порядок составления меню, заявок на продукты, ведения учета и составления товарных отчетов.

ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТ

Повару поручается:

2.1. Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих сложной кулинарной обработки: рыбы заливной, заливного из мясных продуктов, ассорти рыбного, мясного и др.; супов на бульонах из рыбы, мяса, сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи; диетических супов на бульонах, овощных и фруктовых отварах; рассольников; блюд из отварной, припущенной или тушеной рыбы с различными соусами, из тушеного, жареного мяса натурального, с различными гарнирами, сельскохозяйственной птицы, фаршированной яблоками или картофелем и др.

2.2. Приготовление паровых омлетов натуральных и фаршированных, яичных каш, различных соусов и заправок, изделий из песочного, слоеного теста: волованы, крутоны, тарталетки.

2.3. Составление меню, заявок на полуфабрикаты и продукты, товарных отчетов.

3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Повар несет ответственность:

3.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своей работы, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Республики Беларусь.

3.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.

3.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.

Должностная инструкция бухгалтера-калькулятора [наименование организации, предприятия]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

1.1. Бухгалтер-калькулятор относится к категории специалистов, принимается на работу и увольняется с нее приказом [наименование должности руководителя].

1.2. Бухгалтер-калькулятор в своей работе непосредственно подчиняется главному бухгалтеру.

1.3. На должность бухгалтера-калькулятора принимается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое) образование и подготовку по специальной программе, без предъявления требований к стажу работы.

1.4. Бухгалтер-калькулятор должен знать:

— Основные действующие государственные стандарты в отрасли;

— виды учета на производстве в предприятиях общественного питания;

— полный документооборот производственного учета и классификацию документов;

— способы, формы бухгалтерского контроля на всех этапах работы производства;

— правила эксплуатации вычислительной техники;

— программы R-Keeper, StoreHouse;

— законодательство о труде;

— правила и нормы охраны труда.

1.5. Бухгалтер-калькулятор должен уметь:

— использовать в работе нормативные документы для программы «Бухгалтер-калькулятор»: «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий», «Технико-технологическая карта», калькуляционная карта;

— совершать расчеты на микрокалькуляторе согласно утвержденной форме расчета;

— производить расчет технологических и калькуляционных карт;

— заполнять калькуляционную карту и правильно производить расчет продажной стоимости блюда;

— заполнять инвентаризационную опись, оформлять результаты инвентаризации.

2.

2.1. Калькулирование блюд и продукции, расчет себестоимости; пищевое производство.

3. Должностные обязанности

На бухгалтера-калькулятора возлагаются следующие должностные обязанности:

3.1. Разработка и составление меню.

3.2. Расчет технологических и калькуляционных карт, товарных отчетов.

3.3. Проведение инвентаризации, выявление излишков и недостач.

3.4. Списание себестоимости.

3.5. Полный документооборот производственного учета.

4. Права

Бухгалтер-калькулятор имеет право:

На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

4.2. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

4.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам, и т.д.

4.4. На оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.

4.5. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

4.6. Вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по улучшению организации и совершенствованию методов выполняемой им работы.

4.7. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя документы, материалы, инструменты и т.п., необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

4.8. Повышать свою профессиональную квалификацию.

4.9. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством.

5. Ответственность

Бухгалтер-калькулятор несет ответственность:

5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.

5.2. За причинение материального ущерба работодателю — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.

5.3. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.

Трехсторонний акт выполненных работ образец


За невыполнение своих обязанностей руководство может сделать выговор или замечание. В случае серьезного нарушения трудовой дисциплины в качестве наказания применяется увольнение по статье.

  • Административная. Налагается, если нарушение подпадает под статью Кодекса об административных правонарушениях и карается штрафом как для организации, так и для должностного лица.
  • Материальная. Наступает если из-за умышленных или случайных действий бухгалтера-калькулятора организация понесла финансовые потери.

Вывод Работа бухгалтера-калькулятора сочетает в себе любовь к кулинарии и математическим расчетам. Большое количество бумажной отчетности требует усидчивости и внимательности. Широкий спектр обязанностей делают эту профессию интересной для разносторонних личностей, которые не боятся большого объема работы.

Должностная инструкция бухгалтера — калькулятора

Подробнее: Состоялись встречи абитуриентов и родителей с представителями ректората, приемной комиссии и факультета довузовской подготовки, в дирекциях всех институтов и центров подготовки НИУ «МЭИ». В экспозициях институтов и центров подготовки гости МЭИ смогли проконсультироваться по интересующим их вопросам обучения в университете.

Интересную программу о студенческой жизни с интерактивной викториной подготовили и провели студенты. Прозвучал специальный выпуск «Радио МЭИ». Фоторепортаж пресс-службы МЭИ 03.02.2014 16 февраля 2014 года в НИУ «МЭИ» пройдет День открытых дверей Начало в 10.00.Адрес: г.

Москва, ул. Красноказарменная, д. 17 Приглашаем абитуриентов и их родителей на День открытых дверей! Программа мероприятий:С 10.00 до 15.00 – консультации по направлениям подготовки.Место проведения: Главный учебный корпус, ул. Красноказарменная, д. 17.

Должностная инструкция бухгалтера-калькулятора

С 10.30 до 11.00 – демонстрация фильма о МЭИ.Место проведения: Большой актовый зал, Главный учебный корпус. С 11.00 до 12.00 – общее собрание.Место проведения: Большой актовый зал, Главный учебный корпус.


С 12.00 до 13.00 – встречи дирекций институтов и центров подготовки с абитуриентами.Место проведения: специально отведенные аудитории. С 12.00 до 13.00 – консультации для родителей абитуриентов по приему учащихся в подразделения факультета довузовской подготовки.Место проведения: аудитория Б-318, Главный учебный корпус, 3-ий этаж.

Обязанности бухгалтера-калькулятора в общепите

Списание себестоимости. 3.5. Полный документооборот производственного учета. 4. Права Бухгалтер-калькулятор имеет право: 4.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.
4.2. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав. 4.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам, и т.д.
4.4.

Внимание

На оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания. 4.5. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.


4.6.

Профессия эта очень ответственная профессия, легко в ней ошибиться и тогда порядок на предприятии будет нарушен и наступит хаос в отчетности и в расчетах. Не будет преувеличением сказать, что грамотный бухгалтер-калькулятор – находка для ресторана.

Бухгалтер-калькулятор обязанности выполняет многочисленные и ответственные, он несет ответственность за ненадлежащее или некачественное исполнение своих обязанностей, за нарушение трудового законодательства, за материальный ущерб, причиненный организации. Если говорить упрощенно, работа бухгалтера-калькулятора состоит в том, чтобы рассчитать стоимость каждого блюда.
Когда-то это делалось строго по сборнику рецептов, в котором была информация сколько какого продукта надо в каждое блюдо. Сейчас нет такой однозначности в общепите, много новых блюд, в каждом ресторане — свои.

StoreHouse и R-Keeper; — нормы и правила охраны труда; — трудовое законодательство. 1.5. Бухгалтер-калькулятор должен обладать умениями: — совершать расчеты на микрокалькуляторе по утвержденной форме расчета; — использовать в работе нормативную документацию для программы «Бухгалтер-калькулятор»: «Технико-технологическая карта», «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий», калькуляционная карта; — рассчитывать калькуляционные и технологические карты; — производить верные расчеты продажной стоимости блюда; — заполнять инвентаризационную опись; -оформлять результаты инвентаризации; — заполнять калькуляционную карту.

2. Функции 2.1. Калькулирование продукции и блюд, расчет себестоимости, пищевое производство. 3. Должностные обязанности Бухгалтер-калькулятор выполняет следующие должностные обязанности: 3.1.
Расчет калькуляционных и технологических карт, товарных отчетов. 3.2.

Должностные инструкции

Порядок подчинения. Бухгалтер-калькулятор находится в прямом подчинении у главного бухгалтера или лица, выполняющего его обязанности. 1.3. Нормативная база. Бухгалтер-калькулятор обязан знать:

  • требования всех видов нормативных документов по бухгалтерскому учету, касающихся как общей, так и отраслевой деятельности организации;
  • требования методические материалов, практических пособий и руководств, касающихся его вопросов;
  • требования внутренних организационных документов предприятия;
  • требования приказов и распоряжений, издаваемых руководством организации и касающихся как общепроизводственной, так и его конкретной деятельности;
  • требования своей должностной инструкции.

1.4. Требования к компетенции. На должность может быть назначен работник, имеющий минимум среднее профессиональное образование и обученный специальным образом.

Обязанности бухгалтера-калькулятора

На должность бухгалтера-калькулятора принимается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое) образование и подготовку по специальной программе, без предъявления требований к стажу работы. 1.4. Бухгалтер-калькулятор должен знать: — Основные действующие государственные стандарты в отрасли; — виды учета на производстве в предприятиях общественного питания; — полный документооборот производственного учета и классификацию документов; — способы, формы бухгалтерского контроля на всех этапах работы производства; — правила эксплуатации вычислительной техники; — программы R-Keeper, StoreHouse; — законодательство о труде; — правила и нормы охраны труда. 1.5.

Бесплатные юридические консультации Должностная инструкция бухгалтера-калькулятора Содержание:

  • Должностная инструкция ⇩
  • Общие положения ⇩
  • Функции ⇩
  • Обязанности ⇩
  • Права ⇩
  • Взаимоотношения внутри предприятия ⇩
  • Ответственность ⇩
  • Вывод ⇩
  • Задайте вопрос юристу бесплатная консультация v

Бухгалтер-калькулятор – специалист основной задачей которого является расчет стоимости продукции с учетом всех затрат и наценок. Лучше всего специалисты этой должности проявляют себя в ресторанах и барах.

Они регулируют не только стоимость блюда, но могут повлиять на его вес, пропорцию составных продуктов, значит, и конечный вкус. Калькулятор – узкая специализация бухгалтера.

Обязанности бухгалтера калькулятора общепита

Он имеет право:

  1. Организовывать свое рабочее место в соответствии с требованиями к безопасности условий труда для качественного исполнения своих обязанностей.
  2. Сообщать о любых обнаруженных в процессе работы недостатках и отклонениях.
  3. Вносить предложения по устранению этих недостатков и совершенствованию технологического процесса.
  4. Знакомиться с проектами нормативных документов, относительно его профессиональной деятельности.
  5. Самому выносить на рассмотрение предложения по повышению качества продукции и улучшению условий труда.
  6. Запрашивать любую информацию и документацию, необходимую для выполнения своих профессиональных задач.

Взаимоотношения внутри предприятия Деловой микроклимат бухгалтера-калькулятора с коллегами строится на основании нормативных документов организации и коллективного договора.

Обязанности бухгалтера калькулятора в общепите

  • Должностная инструкция
    • 1. Общие положения
    • 2. Функции
    • 3. Обязанности
    • 4. Права.
    • 5. Взаимоотношения внутри предприятия
    • 6. Ответственность

Данная должностная инструкция разработана для такой должности, как бухгалтер-калькулятор, для применения на вашем предприятии. Образец соответствует основным положениям трудового законодательства (Трудового кодекса) РФ, а также иных регламентирующих трудовые взаимоотношения работодателя и персонала документов. 1. Общие положения 1.1. Порядок приема и порядок увольнения.

Принадлежность к категории персонала. Бухгалтер-калькулятор - специалист из категории технического персонала. Прием на работу этой категории специалистов осуществляется только по приказу руководителя организации по предложению главного бухгалтера или лица, исполняющего данные обязанности.

1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2. КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

3 . ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Бухгалтер столовой обязан:

3.1. Своевременно и качественно выполнять возложенные обязанности, исполнять распоряжения и приказы директора, главного бухгалтера и заместителя главного бухгалтера.

3.2. Отвечать за ведение следующих участков бухгалтерского учета в соответствии с учетной политикой предприятия:

3.2.1. Вести учет в оперативной системе учета.

3.2.2. Оприходовать товарно-материальные ценности от поставщиков продуктов.

3.2.3. Вводить в программу 1С Бухгалтерия товарные накладные и счета фактуры на продукты, акты списания, оприходования, накладные перемещения и другие документы движения ТМЦ столовой. Проверять и обеспечивать правильность оформления первичных документов.

3.2.4. Составлять акты проработки, технологические карты и калькуляционные карточки на продукцию столовой, вводить рецептуры в справочник 1С Бухгалтерия.

3.2.5. Составлять ежедневные товарные отчеты.

3.2.6. Обеспечивать замену неверно оформленных документов поставщиков. Передавать замененные документы в бухгалтерию.

3.2.7. Контролировать наличие и сдачу в бухгалтерию офиса полного комплекта документов по инвентаризации и правильность его заполнения. Проверять своевременность и правильность отражения результатов инвентаризации в 1С Бухгалтерии.

3.2.8. Замещать, в случае болезни, отпуска или командировки других бухгалтеров.

3.2.9. Осуществлять оперативный контроль за своевременным оформлением и подписанием соглашений и проводимых взаимозачетов.

3.3. Ежедневно контролировать соответствие выдачи талонов на питание с оплатой услуг.

3.4. Проверять соответствие фактического числа питавшихся, указанного в Реестре с окончательным Меню-раскладкой, подписывать его и утверждать у директора.

3.5. Проверять списание продуктов питания с материально-ответственного лица в производство на основании утвержденного окончательного Меню-раскладки.

3.6. Составлять и оформлять ежедневные отчеты по продуктам питания.

3.7. Рассчитывать окончательное Меню-раскладку за предыдущий день на основании сводки о фактическом количестве отпущенных услуг питания за прошедший день, составленной и подписанной диетсестрой предыдущей смены и заведующей производством столовой.

3.8. На основании предварительного Меню-раскладки формировать Требование на получение продуктов со склада, подавать на подпись главному бухгалтеру и директору.

3.9. В случае выявления отклонений предоставлять служебную записку директору санатория для принятия мер.

3.10. Поддерживать на рабочем месте атмосферу взаимоуважения, вежливости и доброжелательности. Выполнять требования общих морально-этических норм.

3.11. Соблюдать трудовую и производственную дисциплину. Находиться на рабочем месте в трезвом состоянии и в удовлетворительном состоянии своего здоровья, не препятствующего выполнению своих обязанностей. Давать письменное объяснение по поводу нарушения трудовой или производственной дисциплины.

3.12. Соблюдать правила и нормы ОТ, пожарной безопасности и производственной санитарии. Выполнять требования нормативных актов об охране труда, инструкции, правила обращения с оборудованием и другими средствами производства.

3.13. Проходить в установленные сроки предварительные и периодические медицинские осмотры (не реже 1 раза в год).

3.14. Работать над повышением своей квалификации.

3.15. Принимать участие в проведении санитарных дней (часов), субботников по благоустройству территории предприятия и своего рабочего места.

3.16. Обеспечивать полную сохранность вверенного ему имущества. Бережно относиться к имуществу предприятия и принимать срочные меры к предотвращению ущерба.

3.17. Принимать меры к немедленному устранению причин и условий, которые могут вызвать простой, аварию или иной ущерб, а при отсутствии возможности устранить эти причины своими силами,- незамедлительно ставить об этом в известность главного бухгалтера или другое должностное лицо.

3.18. Выполнять требования коллективного договора.

4. ПРАВА

5. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ (СВЯЗИ) ПО ДОЛЖНОСТИ

5.4. С отделом организационно-правовой и кадровой работы по вопросам:

Представления: необходимых персональных данных при трудоустройстве;

Получения: сведений о настоящей трудовой деятельности, информации о стаже работы, юридической консультации по вопросам, касающимся трудовой деятельности.

6. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

7. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ РАБОТЫ

8. РАБОЧЕЕ МЕСТО

8.1. Рабочее место бухгалтера находится в помещении столовой и должно быть оснащено компьютерной техникой, телефоном, расходными материалами, канцелярскими принадлежностями в количестве, необходимом для надлежащего исполнения им своих должностных обязанностей, а также отвечать санитарным и иным требованиям действующего законодательства Украины.