Виды информации являются объектом хозяйственного учета. Какие виды информации являются объектом хозяйственного учета. Денежным измерителем …

3. Учётные измерители, их особенности и назначение.

1. На предприятии необходимо иметь информацию о происходящих хозяйственных процессах. Такую информацию дает бухгалтерский учет.

Учет - это отражение событий, явлений, фактов в жизни общества.

Хозяйственный учет – это учет, отражающий хозяйственную деятельность предприятий и организаций в целях управления ею.

Этот учет ведется в рамках предприятий, организаций, министерств и ведомств.

Процесс учета состоит из следующих этапов или приемов работы:

Наблюдение- это начало учетного процесса, когда человек, осуществляющий учет, присутствует и непосредственно видит событие учета.

Измерение – это количественная характеристика наблюдаемых событий и фактов. Здесь используются единицы измерения веса, длины, объема, стоимости, времени и так далее.

Регистрация - проводитсяпутем записи данных на бумаге или с помощью других технических средств (например, на магнитных дисках, лентах и других носителях информации). Регистрация нужна для: длительного хранения данных; для их многократного использования; юридического подтверждения совершаемых событий

Обобщение – завершающая стадия учётного процесса, где обобщаются показатели.

2. Хозяйственный учёт подразделяется на три вида: оперативный или оперативно-технический, бухгалтерский и статистический или статистика.

Бухгалтерский учет отражает все стороны производственной, финансовой и торговой деятельности предприятия. Он охватывает все средства предприятия, источники образования и происходящие в них изменения. Этот учет дает важную информацию о движении и остатках хозяйственных средств), о затратах на производство ит.д.

В бухгалтерском учете кроме денежных используются также натуральные и трудовые показатели, что позволяет получить полную характеристику хозяйственных операций.

Бухгалтерский учет представляет собой сплошное, непрерывное, документально обоснованноеотражение хозяйственных средств и процессов в денежном выражении.

Оперативный учет осуществляет контроль и наблюдение за отдельными хозяйственными операциями с целью управления ими в ходе их совершений.

Оперативный учёт получил своё название от слова «оперативно» (быстро), т.е. в минимальные сроки представить нужную информацию руководству предприятия о работе структурных подразделений: цехов, отделов и служб предприятия. С помощью оперативного учёта можно получить за короткие сроки информацию о выпуске готовой продукции, о явке работников на работу, о продаже продукции и т.д.

Таким образом, этот вид учета позволяет быстро получить информацию, необходимую для управления и контроля. Этот вид учета не всегда требует документального подтверждения полученной информации. Информация может передаваться устно, по телефону, факсу и т.д. здесь применяются все существующие измерители, но преимущественно натуральные.

Статистический учет осуществляет контроль и наблюдение массовых социально-экономических явлений. Он охватывает не только хозяйственные явления, но и другие стороны жизни общества (численность, миграция населения и другие стороны).

Статистический учёт (от лат. слова status – состояние) – учёт данных в государственном масштабе. Он ведётся с целью изучения и контроля массовых явлений для установления закономерности развития отдельных отраслей, административных районов государства.

Данными статистики снабжаются правительственные органы, а население информируется через средства массовой информации. Статистика пользуется данными бухгалтерского учёта, а также организует собственные наблюдения (перепись населения).

Все три вида взаимосвязаны между собой и дополняют друг друга.

3. Для количественного отражения хозяйственных процессов в учете используются три вида измерителей:

Натуральные измерители применяются для учета однородных предметов. Натуральными называют такие измерители, которые применяют для измерения объектов учёта в их натуральном виде. Количество однородных объектов подсчитывают в штуках (единицах), парах и т.д.; вес – в килограммах, тоннах и т.д.; длину – в сантиметрах, метрах, километрах и т.д.; время – в часах, минутах, днях и т.д. Они измеряются в единицах массы, мерах длины, объема, площади и т.д.

Натуральные измерители просты, удобны, наглядны, используются для учёта и контроля за сохранностью средств. Достоинством натуральных измерителей является реальное представление об измеряемом объекте, о его действительном размере, состоянии. К недостаткам следует отнести отсутствие обобщённого показателя при использовании нескольких различных измерителей. Например, нельзя складывать количество метров, тонн и часов, поскольку числовой итог будет бессмысленным.

Денежный измеритель является наиболее распространенным, особенно в бухгалтерском учёте. Он применяется для измерения тех объектов, которые имеют стоимость. Национальной денежной единицей является рубль Республики Беларусь. В международных расчётах используются доллар США, евро. С помощью денежного измерителя можно измерить и суммировать разнородные средства, затраты на производство и реализацию продукции, работ, услуг, определять объем реализации, размер прибыли, производить расчёты по заработной плате с работниками и служащими, с поставщиками, можно получить обобщая сводные данные о результатах деятельности предприятия. и т.д.Денежные измерители нередко используют в сочетании с натуральными и трудовыми.

Трудовые измерители применяются в учете для отражения количества затраченного труда в единицах времени (дни, часы, минуты). Часто этот измеритель применяют в сочетании с натуральным, что позволяет определить производительность труда и выполнение норм выработки. Трудовыми измерителями пользуются при необходимости определить трудоёмкость выполняемой работы при производстве каких-либо изделий, а также для начисления заработной платы, таким образом, этот измеритель может применяться там, где используется труд человека. К трудовым измерителям относятся рабочие дни, часы, минуты.

Измерители, применяемые в учете.

В практике ведения учета используются три вида измерителей: натуральные, трудовые и де­нежные.

Натуральные измерители необходимы при учете материальных запасов, основных средств, готовой продукции и др. С помощью натуральных измерителей осуществляется контроль за сох­ранностью различных форм собственности, объемом процесса заготовления, производства и ре­ализации, соизмеряются и анализируются производственные задания и отчетные показатели.

Трудовыми измерителями пользуются при необходимости определения трудоемкости вы­полняемой работы, для начисления заработной платы, определения потерь от простоев и т.д., то есть этот измеритель может применяться там, где используется труд человека. На практике наи­более употребляемой единицей трудового измерителя является человеко-час и человеко-день.

Денежный измеритель является наиболее универсальным и находит основное применение в сфере экономики. Он применяется для измерения тех объектов, которые имеют стоимость. Ис­пользование денежного измерителя позволяет оценить любые разнородные объекты, имеющие стоимостное выражение, и получить совокупную стоимость их, что невозможно сделать в нату­ральных измерителях. В этом заключается основное достоинство денежного измерителя. В учете стоимостные измерители могут использоваться в совокупности с натуральными или трудовыми.

Информацию о хозяйственной деятельности получают с помощью таких видов учета, как: опера­тивно-технический, бухгалтерский, статистический и налоговый (рисунок). Каждый вид учета отличается задачами, областями применения и способами изучения наблюдаемых объектов. В то же время в еди­ной системе народнохозяйственного учета между всеми его видами существует тесная связь и взаимозависимость. Каждый вид учета широко использует данные других видов: статистический - данные бухгалтерского и оперативно-технического учета, бухгалтерский - данные оперативно-технического, налоговый – данные бухгалтерского учета.

Оперативно-технический учет применяется на предприятиях, в организациях и учрежде­ниях при управлении внутренними подразделениями: цехами, отделами, бригадами, звеньями, технологическими процессами и т.д. Он призван оперативно обеспечить руководителей этих подразделений необходимой информацией внутри предприятия.

Ведение оперативно-технического учета не требует специальной подготовки. От этого вида учета не требуется абсолютной точности. Его данные могут регистрироваться всеми известными способами: записью на бумажных носителях, на экранах дисплеев, дисках памяти ЭВМ и т.д., пе­редаваться устно, по телефону, факсу.



Бухгалтерский учет - это учет хозяйственной деятельности предприятия, организации, уч­реждения во всем ее многообразии. Именно бухгалтерский учет фиксирует и накапливает все­стороннюю синтетическую (обобщающую) и аналитическую (детализированную) информацию о состоянии и движении имущества организации, источниках его образования, хозяйственных процессах, конечных результатах финансовой и производственно-хозяйственной деятельности.

Бухгалтерский учет имеет свои особенности. Во-первых, он является документально обосно­ванным учетом. Во-вторых, это сплошной учет в смысле охвата хозяйственной деятельности ор­ганизации и непрерывный во времени. В-третьих, он использует присущие только ему способы отражения и контроля хозяйственной деятельности организации.

Статистический учет, или статистика, изучает явления, которые носят массовый характер, в области экономики, культуры, образования, науки и т.д. Она готовит и собирает информацию о состоянии экономики, движении рабочей силы, товарной массе, ценах, складывающихся на ре­гиональных рынках труда, товаров, ценных бумаг и др., о численности и составе населения с целью анализа и прогнозирования социально-экономического развития общества. Статистика широко применяет выборочный метод наблюдения и регистрации, проводит единовременный учет и переписи, использует данные оперативного и бухгалтерского учета.

Налоговый учет – это данные, необходимые для составления расчетов, деклараций и прочей налоговой отчетности. Показатели такого учета формируются по данным бухгалтерского учета.

Во многих зарубежных странах, а в последние годы и в нашей стране, в рамках бухгалтерского учета в зависимости от характера учетных сведений и способов получения информации выделяются два вида учета: финансовый и управленческий.

Финансовый учет формирует информацию о доходах и расходах организации, о размерах дебиторской и кредиторской задолженности, величине финансовых инвестиций и доходах от них, состоянии источников финансирования, которая необходима для составления бухгалтерской (финансовой) отчетности. Последняя открыта для публикации и предназначена как для руководства организации, так и для внешних пользователей. Ведение финансового учета для хозяйствующего субъекта обязательно и регламентируется законодательными и нормативными актами.

Управленческий учет – охватывает те виды учетной информации, которые необходимы для принятия управленческих решений в пределах организации. Основной составляющей управленческого учета является производственный учет, под которым обычно понимают учет издержек производства и анализ экономии или перерасхода по сравнению с предыдущими периодами (прогнозами) и стандартами.

В управленческом учете обычно формируется информация для управленческого аппарата, используемая для планирования, прогнозирования, нормирования, собственно управления и контроля за деятельностью организации. Эта информация предназначена для внутреннего потребления. Ведение управленческого учета законодательно не регламентировано.

Раздел 1.

Тема 1.1 «Общая характеристика,

Предмет и метод бухгалтерского учёта»

«Бухгалтерский учёт в системе управления организацией»

Разработан

на основании

рабочей программы

по учебной дисциплине

«Бухгалтерский учёт в

общественном питании»

преподаватель

Шеффер- Грузд Е.В.

1. Бухгалтерский учёт, как часть системы хозяйственного учёта.

2. Система нормативного регулирования бухгалтерского учёта.

3. Основные задачи и функции бухгалтерского учёта. Требования и допущения в бухгалтерском учёте.

4. Пользователи информации бухгалтерского учёта.

5. Организация ведения бухгалтерского учёта и учётная политика предприятия.

Бухгалтерский учёт, как часть системы хозяйственного учёта.

Решение задач, стоящих перед экономикой современной России, трудно представить без совершенствования управления хозяйственной деятельностью как на макроуровне, так и на уровне субъектов хозяйствования. Несмотря на разные формы собственности, установленные гражданским законодательством, развитие управления на уровне предприятий и организаций в значительной степени определяет качество и эффективность принятия управленческих решений в экономике в целом посредством использования учётной информационной совокупности.

Бухгалтерский учёт, измеряющий, регистрирующий и обобщающий факты хозяйственной жизни, позволяет установить и осмыслить экономические законы развития общества, проявляющиеся посредством анализа учётной информации. Учётный механизм, направленный на измерение фактов и их совокупности в процессе кругооборота капитала, даёт возможность определить эффективность его этапов в организации, а затем на базе учётной информации изучить степень эффективности кругооборота капитала на макроэкономическом уровне, определить взаимозависимые связи экономических явлений и процессов и оптимизировать их.

Хозяйственный учёт – это система наблюдения, измерения, количественной и качественной характеристики, регистрации хозяйственных процессов и явлений. Возникнув из потребности человеческого общества, хозяйственный учёт постоянно развивается и совершенствуется в соответствии с требованиями, предъявляемыми к нему данным общественным строем.

Основные цели хозяйственного учёта:

ü оперативное выявление обязательств (величины долгов, требований) – юридическая природа учёта;

ü эффективное (стабильное) функционирование;

ü получение прибыли - экономическая природа учёта.

Основные этапы хозяйственного учёта:

- наблюдение – целенаправленное восприятие, обусловленное задачей деятельности;


- измерение – совокупность действий, выполняемых при помощи средств измерений с целью нахождения значений измеряемой величины в принятых единицах измерения;

- регистрация – преобразование и документальная запись на бумажном или магнитном носителе результатов измерения различных физических величин, характеризующих технологические процессы работы;

- группировка – обработка данных, при которой изучаемая совокупность явлений расчленяется на однородные по отдельным признакам группы и подгруппы и каждая из них характеризуется системой статистических показателей;

- обобщение – переход на более высокую ступень абстракции путём выявления общих признаков (свойств, отношений, тенденций) предмета рассматриваемой области.

Т.о., совокупность этапов хозяйственного учёта представляет собой количественное отражение и качественную характеристику всех совершаемых хозяйственных операций с целью контроля и управления ими.

В Российской Федерации создана и действует единая система хозяйственного учёта (рис.1.1). В зависимости от характера данных, методов их получения и способов группировки хозяйственный учет делится на три вида: оперативный, статистичес­кий и бухгалтерский.

Оперативный учет организуется в целях наблюдения и контроля за различными сторонами деятельности организаций. Он обеспечивает повседневное получение текущих сведений по отдельным операциям или участкам хозяйственной деятельности. С его помощью получают сведения о ходе выполнения заданий за смену, сутки, об использовании рабочего времени и т.д.

Статистический учет применяется для обобщения и изучения социально-экономических явлений в производственных и непроизводственных сферах, отраслях экономики в целом. Источниками информации являются: оперативная отчетность, переписи, единовременный учет, а также данные оперативной и бухгалтерской отчетности;

Бухгалтерский учет - система непрерывного и сплошного документального отражения информации о состоянии и движении имущества и обязательств организации методом ее двойной записи в денежном выражении на счетах бухгалтерского учета в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Данные бухгалтерского учета во взаимосвязи с данными оперативного и статистического учета используются для анализа, планирования и отчетности.

В системе бух.учета выделяют следующие виды учета:

финансовый учет отражает конечные показатели деятельности организации.;

управленческий учет предназначен для информирования аппарата управления организации, не подлежит разглашению;

налоговый учет обеспечивает внутренних и внешних пользователей информацией, необходимой для контроля за правильностью установления налогооблагаемой базы при расчете налогов и исчисления их суммы, полнотой и своевременностью уплаты налогов в бюджет.

2. Измерители, применяемые в учёте. Их характеристика.

Для количественного отражения и качественной характеристики хозяйственных средств и процессов в учете существуют натуральные, трудовые и денежные измерители.

Натуральные измерители используются для отражения в учете однородных объектов в натуре и выражаются счетом — в штуках; массой — в граммах, килограммах, тоннах; мерами длины — в сантиметрах, метрах, километрах; объемом — в кубических метрах, литрах и т.д. Помимо простых натуральных измерителей в учете применяются натурально-комбинированные измерители . К ним относятся: киловатт-час, тонно-километр и др. Применение того или иного натурального измерителя (штук, метров, литров, килограммов и т.д.) зависит от физических свойств учитываемых материальных ресурсов. Учет в таких единицах измерения называется натуральным учетом . Натуральные измерители в хозяйственном учете имеют важное значение для оперативного управления хозяйственными процессами и контроля за сохранностью имущества. Натуральными измерителями можно пользоваться для учета лишь однородных предметов . Суммирование натуральных показателей разнородных предметов недопустимо.

Трудовые измерители применяются для учета затрат труда и выражаются количеством затраченного рабочего времени в минутах, часах, днях. Они используются при начислении заработной платы, исчислении показателей, определяющих уровень производительности труда, при установлении норм выработки.

Денежный измеритель является обобщающим, так как позволяет объединять и исчислить в едином измерении (в рублях) средства и хозяйственные процессы, выраженные в различных измерителях. Денежный измеритель в сочетании с натуральными и трудовыми позволяет обобщенно отражать все хозяйственные явления и процессы. Применение в учете денежного измерителя позволяет суммировать различные виды затрат труда, материалов и других хозяйственных средств и определять себестоимость произведенной продукции (работ, услуг).

3. Средства предприятия (активы) и их классификация по функциональной роли в процессе производства.

По функциональной роли в процессе воспроизводства хозяйственной средства организации подразделяются на две большие группы:

1. внеоборотные активы;

2. оборотные активы.

В состав внеоборотных активов включают: основные средства, нематериальные активы, незавершенные капитальные вложения, долгосрочные финансовые вложения .

Основные средства организации представляют собой совокупность материально-вещественных ценностей, участвующих в процессе производства длительное время, не видоизменяющих своей натуральной формы и переносящих свою стоимость на вновь изготовляемую продукцию частями в виде начисления амортизации.

К нематериальным активам относят приобретенные организацией за плату патенты, лицензии, торговые марки, права на использование земельных участков, программные продукты для ЭВМ и др.

Незавершенные капитальные вложения — это вложения средств в незаконченные строительством объекты.

Долгосрочными финансовыми вложениями являются инвестиции (вложения) в ценные бумаги других организаций (акции акционерных обществ, процентные облигации государственных и местных займов) на срок более одного года.

Оборотными активами являются средства организации, которые участвуют в одном производственном цикле и полностью переносят свою стоимость на вновь изготовляемую продукцию.

В сфере производства оборотные активы выступают в форме производственных запасов, незавершенного производства и расходов будущих периодов.

В состав производственных запасов включают материалы (сырье, топливо, запасные части и др.), а также малоценные и быстроизнашивающиеся предметы .

К малоценным и быстроизнашивающимся предметам относят: предметы, служащие менее одного года, независимо oт их стоимости; предметы стоимостью до 30 базовых величин за единицу (комплект) независимо от срока службы, специнструменты и спецприспособления, спецодежду и постельные принадлежности независимо от их стоимости и срока службы.

Незавершенное производство в промышленности включает предметы труда, находящиеся непосредственно в обработке

К оборотным активам в сфере обращения относят: готовую продукцию, предназначенную для реализации; денежные средства в кассе и на счетах в банке; расчеты с подотчетными лицами; дебиторскую задолженность; краткосрочные финансовые вложения .

Готовой продукцией промышленного производства являются изделия, полностью законченные обработкой в данной организации, прошедшие проверку на соответствие утвержденным стандартам или техническим условиям, сданные на склад готовой продукции и снабженные сертификатом или другим документом, удостоверяющим качество готовой продукции.

Свободные денежные средства организации хранят в банке на расчетном счете. На этот счет поступают вырученные суммы за реализованную продукцию, выполненные работы и оказанные услуги, полученные кредиты банков, задолженность от дебиторов.

Дебиторская задолженность — это задолженность других организаций (учреждений, организаций) или отдельных лиц по платежам данной организации.

Краткосрочные финансовые вложения — это вложения (инвестиции) организации на срок не более одного года в ценные бумаги других организаций, процентные облигации государственных и местных займов, а также предоставленные организацией (на срок не более одного года) займы другим организациям.

Предыдущая12345678910111213141516Следующая

Слово учет

Слово учет английскими буквами(транслитом) — uchet

Слово учет состоит из 4 букв: е т у ч

Значения слова учет. Что такое учет?

УЧЕТ - составная часть управления экономическими процессами и объектами, сущность которого состоит в фиксации их состояния и параметров, сборе и накоплении сведений об экономических объектах и процессах, отражении этих сведений в учетных ведомостях.

УЧЕТ - установление наличия чего-либо, его измерение в натуральном и денежном выражении и регистрация с количественной и качественной стороны. У. обеспечивает постоянную информацию о разл. сферах хоз. деятельности и обществ. жизни.

УЧЕТ — отражение хозяйственной или иной деятельности предприятия на основании документов в различных измерителях (количественных и (или) качественных).

Словарь экономики и права. — 2005

Учет векселей

УЧЕТ ВЕКСЕЛЯ УЧЕТ ВЕКСЕЛЯ — покупка банком или специализированными кредитными уч-реждениями векселей до истечения их срока. При УЧЕТЕ ВЕКСЕЛЯ банк дос рочно уплачивает держателю сумму, на которую выписан вексель, за вычетом процента…

Словарь финансовых терминов

УЧЕТ ВЕКСЕЛЯ. Продажа векселя банку с правом регресса. Когда происходит учет векселя, банк вычитает комиссию из стоимости векселя по истечении его срока, а остаток сразу же передает продавцу.

Бизнес-словарь

УЧЕТ ВЕКСЕЛЯ — покупка банком или специализированными кредитными уч-реждениями векселей до истечения их срока. При УЧЕТЕ ВЕКСЕЛЯ банк дос рочно уплачивает держателю сумму, на которую выписан вексель, за вычетом процента…

Словарь финансовых терминов

Учет миграции

Учет миграции - регистрация случаев перемены места жительства мигрантами. Учет миграции проводится в текущем порядке, при переписи населения, при специальных выборочных обследованиях.

Юдина Т.Н. Миграция. — 2007

УЧЁТ МИГРАЦИИ в СССР, регистрация случаев перемены места жительства мигрантами. У. м. проводится в текущем порядке, при переписи нас., при спец. выборочных обследованиях.

Демографический энциклопедический словарь. — 1985

Бюджетный учет

БЮДЖЕТНЫЙ УЧЕТ - научно обоснованная система сбора, регистрации и обобщения информации о ходе исполнения бюджетов всех уровней; часть системы хозяйственного учета, включающая три его вида: оперативный…

Финансово-кредитный энциклопедический словарь / Под общ. ред. А.Г. Грязновой. — 2004

Бюджетный учёт, бухгалтерский учёт процесса исполнения бюджета и смет расходов бюджетных учреждений и организаций.

Понятие хозяйственного учета, его виды и измерители.

В социалистических странах Б. у. - одна из составных частей единого народно-хозяйственного учёта и строится по единой системе.

БСЭ. - 1969-1978

Бюджетный учет — учет всех доходов бюджета, источников финансирования дефицита бюджета, расходов бюджета, а также операций, осуществляемых в процессе исполнения бюджета.

Налоговый учет

НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ - система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным НК.

Энциклопедия налогообложения. — 2003

НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ (англ. tax aсcounting) – система сбора, фиксации и обобщения информации для определения налоговой базы по налогам на основе первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным налоговым законодательством.

Финансово-кредитный энциклопедический словарь / Под общ. ред. А.Г. Грязновой. — 2004

Налоговый учет Система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным НК РФ.

Джаарбеков С. Словарь: бухгалтерский учет, налоги, хозяйственное право

Управленческий учет

Райзберг Б.А. Современный экономический словарь. — 1999

УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ (management accounting) Составная часть бухгалтерского учета, функцией которой является предоставление информации, полезной для руководства организации.

Райзберг Б.А. Современный экономический словарь. — 1999

Управленческий учет (management accounting) - обособленная область бухгалтерского учета, основной целью которой является сбор, обработка и передача информации для внутренних пользователей – руководителей всех уровней предприятия в целях эффективного…

slovar-lopatnikov.ru

Русский язык

Морфемно-орфографический словарь. - 2002

Примеры употребления слова учет

Только за четыре месяца этого года в столице встали на учет 522 тысячи иностранцев.

Она напомнила, что сейчас мигранты становятся на учет в Северном округе столицы.

Например, как правильно поставить участок на кадастровый учет, что для этого надо сделать.

Немедленно заставить вернуться и встать на учет в районной поликлиннике!

Позиция Министерства финансов заключается в том, что отменять налоговый учет полностью нельзя.

Как и его отец, он изучал бухгалтерский учет и в течение пяти лет работал по этой профессии.

Эти учреждения позволяют упорядочить прием и учет трудовых мигрантов.

На какие виды можно подразделить всю учетную информацию?

а) оперативного и статистического учета;

б) оперативного, статистического и бухгалтерского учета;

в) оперативного учета, оперативного анализа и статистического учета;

г) обратной связи.

18. Сводную информацию получают с помощью измерителей:

а) натуральных;

б) трудовых;

в) денежных.

19. Денежным измерителем …

а) рассчитывают обобщающие показатели разнородных видов имущества;

б) исчисляют количество материальных ценностей;

в) рассчитывают норму выработки;

г) рассчитывают оценочные показатели.

20. Трудовыми измерителями рассчитывают:

а) количество материальных ценностей;

б) производительность труда;

в) обобщающие показатели;

г) оплату труда.

21. Учетная политика - это выбранная организацией …

а) форма бухгалтерского учета;

б) совокупность методических способов ведения бухгалтерского учета;

в) совокупность нормативных документов для ведения бухгалтерского учета.

22. На формирование учетной политики организации влияют факторы:

а) зависящие от хозяйствующего субъекта;

б) не зависящие от хозяйствующего субъекта;

в) географические;

г) климатические.

23. Факторы, влияющие на выбор учетной политики и не зависящие от предприятий:

а) величина организации;

б) свобода в ценообразовании;

в) правовой статус;

г) наличие льгот.

24. Факторы, влияющие на выбор учетной политики и зависящие от хозяйствующего субъекта:

а) величина организации;

б) свободу в ценообразовании;

в) правовой статус;

г) начисление льгот.

25. Учетная политика организации может быть изменена в случаях:

а) смены главного бухгалтера;

б) реорганизации;

в) освоения новых видов продукции.

26. Учетная политика организации включает ряд способов ведения бухгалтерского учета:

а) первичное наблюдение;

б) документирование;

в) стоимостное измерение объектов учета;

г) итоговое обобщение фактов хозяйственной деятельности.

27. Методический аспект учетной политики организации включает:

а) организацию работы бухгалтерии;

б) дивидендную политику;

г) состав резервов предстоящих расходов.

28. Организационно-технический аспект учетной политики организации включает:

а) варианты учета затрат на производства;

б) организацию работы бухгалтерии;

в) инвентаризацию и отчетность;

г) порядок учета курсовых разниц.

29. Главный бухгалтер назначается на должность (освобождается от должности)…

а) общим собранием работников бухгалтерии;

б) руководством вышестоящей организации;

в) Министерством финансов Российской федерации;

г) руководителем организации.

30. Главный бухгалтер организации в своей работе должен руководствоваться:

а) действующим законодательством;

в) данными обследований организации;

г) другими нормативными документами.

31. Бухгалтерская отчетность формируется на основании:

а) данных бухгалтерского учета;

б) данных статистического учета;

в) данных оперативного учета;

г) информации фондовых бирж.

32. В состав бухгалтерской отчетности входят :

а) баланс;

б) объяснительная записка;

в) аудиторское заключение;

г) отчет о прибылях и убытках.

33. Основной формой бухгалтерской отчетности является:

а) отчет о прибылях и убытках;

б) отчет об изменении капитала;

в) отчет о движении денежных средств;

г) бухгалтерский баланс.

34. Бухгалтерский баланс в составе форм отчетности …

а) форма № 1;

б) форма № 2;

в) форма № 3;

г) форма № 4.

35. На момент возникновения предприятия составляют баланс:

а) текущий;

б) объединительный;

в) вступительный;

г) ликвидационный.

36. Бухгалтерскую отчетность составляют:

а) в рублях и копейках;

б) в рублях;

в) в тыс.рублей;

г) в млн.рублей.

37. Датой представления бухгалтерской отчетности является:

а) дата ее составления;

а) дата почтового отправления;

в) дата фактической передачи по принадлежности;

г) дата утверждения.

38. Бухгалтерская отчетность в соответствии со сроками, установленными законодательством РФ представляется:

а) налоговой инспекции;

б) обслуживающему банку;

в) учредителям;

г) Пенсионному фонду.

Законодательством РФ установлены сроки представления бухгалтерской отчетности….

а) годовой — до 90 дней после окончания отчетного года;

б) квартальной — до 30 дней после окончания квартала;

в) устанавливаются администрацией предприятия;

г) месячного — до 20 числа месяца, следующего за отчетным.

40. Бухгалтерскую отчетность организации подписывают :

а) руководитель и главный бухгалтер;

б) собственник и главный бухгалтер;

в) финансовый менеджер и владелец;

г специалист, ведущий бухгалтерский учет.

41. Пользователями экономической информации управленческого учета являются:

а) налоговые органы;

б) кредиторы;

в) руководители и специалисты предприятия;

г) органы власти.

42. Организация управленческого учета - это …

а) внутреннее дело каждого предприятия;

б) регламентируется государством;

в) требование налоговых органов;

г) решение акционеров предприятия.

Виды экономической информации и структура хозяйственного учёта

Управленческий учет на предприятии осуществляет …

а) бухгалтер;

а) директор;

а) менеджеры;

а) бухгалтер – аналитик.

44. План счетов бухгалтерского учета - это …

а) классификатор общей номенклатуры синтетических показателей бухгалтерского учета;

б) перечень аналитических счетов, используемых в учете;

в) совокупность синтетических и аналитических счетов;

г) совокупность синтетических, аналитических счетов и субсчетов.

45. Впервые необходимость двойной записи на счетах была обоснована …

а) Гюгли и Шерром;

б) Бенедиктом Котрульи;

в) российскими экономистами;

г) Лукой Пачоли.

46. Документы оправдательные отражают …

а) факт совершения хозяйственной операции;

б) разрешение на совершение хозяйственной операции;

в) информацию, подготовленную для переноса ее в учетные регистры.

47. Документы можно классифицировать по признакам:

а) назначение;

б) способ охвата операции;

в) способ составления;

г) объему информации.

48. Документы по времени составления подразделяются на:

а) первичные;

б) внешние;

в) сводные;

г) внутренние.

49. Документы при классификации по назначению подразделяются на:

а) распорядительные;

б) разовые и накопительные;

в) оправдательные.

50. Документы по способу составления подразделяются на:

а) разовые и накопительные;

б) машинные и ручные;

в) комбинированные и бухгалтерского оформления;

г) первичные и сводные.

51. Документы бухгалтерского оформления применяются для …

а) подготовки информации к отражению в учетных регистрах;

б) осуществления бухгалтерских записей;

в) сокращения объема первичной документации.

52. Под стандартизацией понимают:

а) установление одинаковых по содержанию бланков для однородных операций в различных отраслях народного хозяйства;

б) установление одинаковых размеров бланков однотипных документов.

53. Показатель первичного наблюдения называется …

а) регистром;

в) реквизитом;

г) номером.

54. Обязательные реквизиты первичных документов:

а) название документа;

б) статьи затрат;

г) наименование регистров.

55. Документы при поступлении в бухгалтерию подвергаются проверке:

а) арифметической;

б) плановой;

в) формальной;

г) по существу отражаемых операций.

56. Движение первичных бухгалтерских документов в организации с момента создания до момента их исполнения фиксируется в:

а) рабочем плане счетов;

б) должностных инструкциях учетных работников;

в) графике документооборота организации;

г) приказе о проведении инвентаризации денежных средств в кассе.

57. Унификация и стандартизация бухгалтерских бланков осуществляется ведомствами:

а) Министерство финансов РФ;

б) Федеральная налоговая служба;

в) Государственный комитет по статистике;

г) Комитет по метрологии и стандартизации.

58. График документооборота в организациях является приложением к:

а) бухгалтерскому балансу;

б) рабочему плану счетов;

в) приказу (положению) об учетной политике.

59. Единый План счетов предусматривает:

а) перечень балансовых счетов, сгруппированных в разделы;

б) наименование счетов и субсчетов, их номера, забалансовые счета;

в) перечень забалансовых и балансовых счетов по раздела;

г) наименование и номера балансовых счетов и субсчетов к ним, в разрезе разделов, а также забалансовые счета.

60. Построение Плана счетов предполагает способ…

а) минимального числа синтетических счетов при максимальном выделении информационных признаков в субсчетах;

б) разделения на классы, подклассы, подгруппы и сами счета;

в) отсутствие субсчетов;

г) наличие синтетических счетов, субсчетов и аналитических счетов.

61. Учетные регистры в бухгалтерском учете используются для …

а) упрощения бухгалтерского учета;

а) группировки данных в необходимых разрезах;

а) подготовки данных для обработки с использованием вычислительной техники.

62. Учетные регистры группируются по признакам:

а) объему информации;

б) назначению;

в) внешнему виду;

г) месту составления.

63. Регистры бухгалтерского учета по внешнему виду подразделяются на:

а) журналы;

б) карточки;

г) магнитные ленты.

64. Регистры бухгалтерского учета по назначению подразделяются на:

а) хронологические;

б) синтетические;

в) аналитические;

а) комбинированные.

65. Регистры по признаку последовательности регистрации записей делятся на:

а) аналитические;

б) синтетические;

в) хронологические;

г) систематические.

66. Регистры хронологического учета предназначены для …

а) отражения однородных по экономическому содержанию операций;

б) подготовки данных для обработки на компьютерах;

в) регистрации операций по мере совершения.

Читайте также:

  1. D. межгрупповая дискриминация – возможно это неверный ответ
  2. I. Виды информационного обеспечения.
  3. Административно-правовые нормы: понятие, структура, виды. Дискуссионность по понятию структуры правовой нормы.
  4. АДМИНИСТРАТИВНО-ЮРИСДИКЦИОННОЕ ПРОИЗВОДСТВО: ПОНЯТИЕ, ЧЕРТЫ, ВИДЫ.
  5. Акты применения права:понятие,признаки,виды.Н,П,А.и акты примен.права:сходство,различия.
  6. Акцентуации характера, критерий и виды. Классификации акцентуированных характеров по К. Леонгарду и А.Е. Личко.
  7. Алгебраическая сумма всех электрических зарядов любой замкнутой системы остается неизменной (какие бы процессы ни происходили внутри этой системы).
  8. Альтернативные затраты называют также: затратами упущенных возможностей; вмененными издержками производства, альтернативной стоимостью производства.
  9. АМЕРИКАНСКИЙ ФУТБОЛ, БОРЬБА И ДРУГИЕ БОЕВЫЕ ВИДЫ СПОРТА
  10. Анализ возможностей повышения безопасности табельного железнодорожного крана
  11. Анализ финансового состояния организации: задачи, методы, виды, последовательность, информационная база.
  12. Аналитическая платформа «Контур Стандарт» как инструмент реализации ROLAP-технологии: основные возможности, особенности и технология анализа информации

Хозяйственный учет

Определение хозяйственного учета

Управление хозяйственными процессами связано с обработкой большого количества информации в целях принятия управленческих решений, их выполнения и оценки их результатов.
Хозяйственный учет — это система наблюдения, измерения и регистрации процессов деятельности организации с целью контроля и управления ею.

Хозяйственный учёт

Можно использовать и другое определение.
Хозяйственный учет представляет собой количественное отражение и качественную характеристику хозяйственной деятельности организации в целях управления ею.

Процессы деятельности организации отражаются в хозяйственном учете посредством их измерения. Для этих целей применяются натуральные, трудовые и денежные измерители.

  • К натуральным измерителям относятся мера, вес, объем. Выбор единицы измерения зависит от свойств учитываемых предметов. В таких измерителях учитывают материальные ценности, энергию, выполненные работы. Для учета сложных явлений применяются натурально-условные показатели. Например, для работы транспортных средств используются тонно-километры, потребление энергии — киловатт-часы. Естественно, что с помощью натуральных показателей конкретного вида учитываются только однородные объекты.
  • Трудовые измерители предназначены для измерения затрат труда в единицах рабочего времени, т.е. в днях, часах, минутах. Эти измерители используют при нормировании труда, для контроля выполнения норм выработки и при начислении заработной платы. Часто применяются в сочетании с натуральными измерителями, например, количество произведенной продукции и количество времени на это производство.
  • Денежные измерители позволяют соизмерить все объекты в стоимостном измерении — в рублях и копейках. Этот тип измерителя является обобщающим.

Таким образом, указанные измерители призваны дополнить друг друга для получения полной и разносторонней информации о различных видах деятельности организации.

Виды хозяйственного учета

Формирование информации в хозяйственном учете происходит по различным направлениям, которые определяют виды хозяйтсвенного учета.

  • Оперативно-технический учет используется для контроля и отражения различных операций выборочно в зависимости от ситуации, например, выход на работу, выработка на одного работающего. Формирование информации может происходить с помощью первичных документов, а при необходимости — посредством оперативных сведений, собранных устно или с помощью технических средств.
  • Статистический учет отражает и контролирует массовые явления хозяйственной деятельности и используется для изучения количественных и качественных показателей экономики районов, регионов и стран. Цель — получение государственными органами своевременной и достоверной информации о развитии экономики.
  • Бухгалтерский учет — это упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения в денежном выражении информации об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документированного учета всех хозяйтсвенных операций.

Задачи бухгалтерского учета

Основными задачами бухгалтерского учета являются:

  • Формирование полной и достоверной информации о процессах и результатах деятельности организации, необходимой органам ее управления и учредителям, а также инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности.
  • Обеспечение информацией для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций.
  • Обеспечение контроля за наличием и движением имущества, капитала и обязательств, а также за рациональным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
  • Своевременное предотвращение отрицательных результатов финансово-хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйтсвенных резервов для обеспечения ее финансовой устойчивости.

Система нормативного регулирования бухгалтерского учета

Главным методологическим центром является Министерство финансов РФ. Выделяют 4 уровня нормативного регулирования:

  • Законодательный уровень (первый уровень) — законы и иные законодательные акты (указы президента, постановления правительства), регулирующие постановку учета в организации. Особое место занимает Федеральный закон «О бухгалтерской учете». В нем закреплена обязанность предприятий в ведении бухгалтерского учета, кроме того, установлены основные правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета. Кроме этого закона, на этом уровне важными являются Гражданский и Налоговый кодексы РФ.
  • Второй уровень — положения по бухгалтерскому учету. Здесь обобщаются принципы и базовые правила бухгалтерского учета как в общем, так и применительно к определенным видам деятельности.
  • Третий уровень — методологические указания и рекомендации по ведению бухгалтерского учета. Одним из важнейших документов здесь является План счетов бухгалтерского учета и инструкция по его применению.
  • Четвертый уровень занимают рабочие документы организации, формирующие направленность ведения бухгалтерского учета в методическом, техническом и организационном аспектах.

Пользователи бухгалтерской информации

Пользователями бухгалтерской информации считаются физические и юридические лица, заинтересованные в получении данных о деятельности организации.

Внутренними пользователями являются физические лица — сотрудники предприятия, которые осуществляют свою деятельность в рамках данного предприятия и принимают решения на основе информации о деятельности предприятия. Состав информации определяется выполняемой функцией.

Внешние (сторонние) пользователи — это физические и юридические лица, обособленные по отношению к предприятию, но использующие в своей деятельности информацию о нем. Подразделяются на заинтересованных и незаинтересованных пользователей. Заинтересованные пользователи (с прямым финансовым интересом) — учредители, собственники, заимодавцы, кредиторы и т.п. Им нужна информация о платежеспособности и ликвидности предприятия. Незаинтересованные (с косвенным финансовым интересом) пользователи — это органы государственного управления, биржи, аудиторские фирмы, общественные организации и пр. Эти пользователи имеют право на всю информацию, но обязаны хранить коммерческую тайну.

В связи с такой классификацией внешних пользователей выделяют финансовый и управленческий учет. Финансовый учет представляет собой процесс подготовки информации, необходимой для составления финансовой отчетности, как для внутренних, так и для внешних пользователей. Правила и принципы финансового учета основаны на нормативных положениях и учетных стандартах. Управленческий учет имеет дело с обеспечением информацией менеджеров предприятия. Управленческий учет должен ориентироваться на будущее, на повышение эффективности работы предприятия. Реальных требований, предусмотренных законодательством в управленческом учете нет. Налоговый учет входит в структуру финансового учета и представляет собой процесс подготовки информации, необходимой для составления налоговой отчетности.

Принципы формирования бухгалтерской информации

  • Полнота и достоверность — соответствие законодетельным и нормативным актам.
  • Нейтральность — исключение возможности формирования информации на основе удовлетворения интересов одних групп пользователей в ущерб другим.
  • Принцип осмотрительности — организация должна быть ориентирована на большую готовность к признанию расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов, не допуская создания скрытых резервов.
  • Принцип имущественной обособленности — имущество организации существует обособленно от имущества ее собственников и других организаций.
  • Принцип непрерывности деятельности — организация будет существовать в ближайшем будущем.
  • Принцип временной определенности фактов хозяйственной деятельности — все хозяйственные операции отражаются в учете в момент их осуществления.
  • Принцип последовательности — использование определенной совокупности способов формирования информации, которые организация применяем из года в год.

    При внесении изменений в способы учета требуется пересчет показателей.

  • Принцип непротиворечивости — тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета.
  • Принцип существенности — формирование информации об отдельных активах, обязательствах, доходах и расходах обособленно в случае их существенности.

Понятие бухгалтерского учета, его роль и значение в системе управления

Слово «бухгалтер» — книгодержатель возникло в конце средневековья. В 1498г. император «Священной Римской империи Германской нации» Максимилиан I назначил «бухгалтером» Христофора Штехера.

В Россию слово «бухгалтерия» пришло в 1710г.

Существует множество определений бухгалтерского учета. Остановимся на одном, которое должен знать любой практик и теоретик бухгалтерского учета.

Бухгалтерский учет – упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Определение бухгалтерского учета сформулировано в ФЗ «О бухгалтерском учете» от 21. 11. 96 № 129-ФЗ. Оно содержит все основные характеристики этого вида учета.

Во-первых, бухгалтерский учет представляет собой информационную систему, состоящую из взаимосвязанных элементов. Эти элементы составляют этапы осуществления бухгалтерского учета – сбор, регистрация, обобщение информации для целей управления. Системообразующие элементы бухгалтерского учета определенным образом упорядочены, т.е. расположены в определенной последовательности – сбор информации, ее регистрация и обобщение. Без сбора информации не может быть осуществлена ее регистрация, а без регистрации исходной информации нечего будет обобщать. Сбор и регистрация информации происходят ежедневно в течение месячного периода. По его окончании обобщают информацию. Этот временной отрезок называют учетным периодом. С ним связаны некоторые моменты проведения учетной процедуры.

Во-вторых, бухгалтерский учет собирает информацию в различных измерителях (трудовых, натуральных, денежных), а затем обобщает ее в денежном выражении.

В-третьих, имущество, о котором собирается информация, представляет собой вещественные и невещественные предметы и средства труда. Например, здания, транспортные средства, оборудование, материалы, денежные средства, патенты, права и т.д. Имущество является либо собственностью владельцев организации, либо взято взаймы у юридических или физических лиц. Задолженности организации перед ее владельцами или другими лицами образуют обязательства, которые также должны подвергаться учету.

В-четвертых, учет происходит сплошным образом, т.е. подразумевается обязательный учет всего имущества и всех обязательств, имеющих денежное измерение.

В-пятых, процесс учета происходит непрерывно, т.е. постоянно изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год, с момента регистрации предприятия до его ликвидации.

В-шестых, регистрация совершающихся хозяйственных фактов происходит только на основании документов (ордеров, накладных, счетов и т. д.).

Сплошное, непрерывное и документальное отражение фактов хозяйственной деятельности (хозяйственных операций) отличает этот вид учета от других видов учета – оперативного и статистического.

Бухгалтерский учет обязаны вести все юридические лица, действующие на территории РФ, в соответствии с вышеназванным законом и другими нормативными актами. Таким образом, главное предназначение бухучета на предприятии – это формирование полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и результатах деятельности предприятия. Эта информация должна предоставляться заинтересованным в ней лицам с целью предотвращения отрицательных результатов хозяйственной деятельности и выявления внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости. Бухгалтерский учет – уникальный источник для принятия обоснованных управленческих решений. В свою очередь возникновение новых экономических и правовых отношений между хозяйствующими субъектами различных организационно-правовых форм собственности, происходящие интеграционные процессы во всех сферах их деятельности с зарубежными партнерами предполагают гармонизацию бухгалтерского учета, ориентированного на использование общепринятых в мировой практике принципов и правил ведения бухгалтерского учета.

В системе управления бухгалтерский учет выполняет ряд функций:

1. контрольная;

2. информационная;

3. обеспечения сохранности собственности;

4. обратной связи;

5. аналитическая.

Контрольная функция предполагает осуществление финансового контроля, контроля за затратами на производство и реализацию продукции, выполненных работ, оказываемых услуг, за использованием различных видов ресурсов и др.

Ведутся три вида контроля:

1. предварительный – до совершения хозяйственной операции;

2. текущий – во время осуществления хозяйственной операции;

3. последующий – после ее совершения.

Качественная учетная информация позволяет осуществлять контроль на разных стадиях производства, контролировать во всех деталях деятельность предприятия и его подразделений, анализировать ее и на базе этой информации подготавливать, обосновывать и принимать соответствующие управленческие решения.

Информационная функция – одна из главных, выполняемых бухгалтерским учетом в системе управления.

Учет является поставщиком информации различным объектам управления – службам предприятия, его подразделениям, менеджерам, которые, используя эту информацию, вырабатывают управленческие решения.

Именно бухгалтерский учет фиксирует и накапливает всестороннюю синтетическую и аналитическую информацию о состоянии и движении имущества и источниках его образования, хозяйственных процессах, о конечных финансовых результатах.

Обеспечение сохранности собственности.

Эта функция тесно связана с контрольной функцией. Для ее реализации необходимы соответствующие предпосылки: наличие оборудованных складских помещений, контрольных и измерительных приборов, мерной тары и т.п.

Инструментом для реализации этой функции является инвентаризация имущества предприятия, которая позволяет определить изменения, происшедшие в составе собственности.

В процессе инвентаризации проверяется, все ли хозяйственные операции были оформлены документами и отражены в учете, вносятся ли необходимые уточнения и исправления и увязываются ли показатели текущего учета и фактические данные.

Функция обратной связи. Бухгалтерский учет обеспечивает работников управления фактическими данными о деятельности предприятия и его подразделений за определенный период, о состоянии имущества, источников его образования, обязательств предприятия, о взаимоотношениях с поставщиками, покупателями, заказчиками, банками и т.д.

Используя обратную связь с помощью бухгалтерской информации, отражающей фактические значения показателей, осуществляют контроль за выполнением плановых показателей, стандартов, норм и нормативов, смет, устанавливают различные недостатки, выявляют резервы производства и степень их мобилизации и использования.

Функцию обратной связи, как правило, выполняет находящаяся на различных носителях исходная информация, поступающая главным образом из первичной документации, например, информация, имеющаяся в рабочих нарядах на оплату труда, используется как для учета фактического объема выполненных работ, так и для определения отклонений от плана по каждой планируемой позиции за определенный период.

Аналитическая функция важна тем, что достоверная июридически обоснованная бухгалтерская информация используется для анализа финансовой и производственно-хозяйственной деятельности предприятия и его подразделений. Реализация этой функции позволяет осуществлять анализ по всем разделам бухгалтерского учета, в т.ч. использования всех видов ресурсов, затрат на производство и реализацию продукции, правильности применяемых цен.

Бухгалтерский учет должен соответствовать определенным требованиям: достоверности, своевременности, сопоставимости, экономичности.

Ведение бухгалтерского учета хозяйствующими субъектами должно соответствовать определенным принципам.

Принцип — основа, исходное, базовое положение бухгалтерского учета как науки, которое предопределяет все последующие, вытекающие из него утверждения.

Основными принципами бухгалтерского учета можно считать следующие:

Принцип автономности предполагает, что та или иная организация существует как единое самостоятельное юридическое лицо; ее имущество строго обособлено от имущества ее совладельцев, работников и других организаций. Данные бухгалтерского учета представляют единую систему, отвечающую задачам управления имуществом, обязательствам и хозяйственным операциям, осуществляемым организацией в процессе ее функционирования. Элементы учета, не оказывающие влияния на хозяйственные процессы, изъяты из системы учета как излишние. В бухгалтерском учете и балансе отражается только имущество, которое признается собственностью именно этой конкретной организации.

Принцип двойной записи — двойное непрерывное отражение хозяйственных явлений, фактов и операций, предопределенное использованием двойной записи на счетах, т.е. одновременно и на одинаковую сумму по дебету одного счета и кредиту другого бухгалтерского счета.

Принцип действующей организации предполагает, что организация нормально функционирует и сохранит свои позиции на рынке в обозримом будущем, погашая обязательства перед поставщиками и потребителями и иными партнерами в установленном порядке. Этот принцип обусловливает необходимость увязки активов организации с ее будущей прибылью, которая может быть получена при помощи этих активов. Особое значение этот принцип приобретает при оценке имущества и обязательств организации.

Принцип объективности (регистрации) — все хозяйственные операции должны находить отражение в бухгалтерском учете, быть зарегистрированы на протяжении всех этапов учета, подтверждаться оправдательными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

Принцип осмотрительности (консерватизма) — определенная степень осторожности в процессе формирования суждений, необходимых при расчетах, производимых в условиях неопределенности, позволяющая избежать завышения активов, или доходов, и занижения обязательств, или расходов. Соблюдение принципа осмотрительности предотвращает возникновение скрытых резервов и чрезмерных запасов, сознательное занижение активов, или доходов, либо преднамеренное завышение обязательств, или расходов. Иначе финансовая отчетность перестала бы быть нейтральной и, следовательно, утратила бы надежность.

Принцип начислений (условные факты хозяйственной деятельности) — операции записываются по мере их возникновения, а не в момент оплаты, и относятся к тому отчетному периоду, когда была совершена операция. Этот принцип условно можно разделить на:

Принцип регистрации дохода (выручки) — доход отражается в том периоде, когда он получен, а не когда произведена оплата. В России момент продажи продукции определяется по отгрузке. Международные стандарты допускают фиксировать реализацию по отгрузке, поставке, получению денег продавцом или агентом;

Принцип соответствия — доходы отчетного периода должны быть соотнесены с расходами, благодаря которым эти доходы и были получены. Разумеется, расходы (доходы), относящиеся к соответствующим доходам (расходам), признанным в другом отчетном периоде, учитываются отдельно.

Принцип периодичности — регулярное, периодически повторяющееся балансовое обобщение — составление баланса и отчетности за год, полугодие, квартал, месяц.

Тест по темам: «Хозяйственный учет, его сущность и значение» и

Названный принцип обеспечивает сопоставимость отчетных данных, позволяет по истечении определенных периодов времени исчислить финансовые результаты.

Принцип конфиденциальности. Содержание внутренней учетной информации — коммерческая тайна организации, за разглашение и нанесение ущерба ее интересам предусмотрена установленная законодательством ответственность.

Принцип денежного измерения — количественное измерение и исчисление фактов хозяйственной деятельности и производственных процессов. В качестве единицы измерения выступает валюта страны.

Принцип преемственности в бухгалтерском учете — разумная приверженность национальным традициям, достижениям отечественной науки и практики.

Принцип себестоимости согласно которому собственные средства в бухгалтерском учете оцениваются по себестоимости этих средств на момент их приобретения (по цене приобретения и расходам, связанным с их доставкой и установкой).

Принцип приоритета содержания перед формой – с делки должны быть учтены и представлены в соответствии с их сущностью, финансовой реальностью, а не только с точки зрения их юридической формы.

Принцип существенности — финансовая отчетность должна раскрывать все статьи, которые являются достаточно существенными для воздействия на оценки или решения.

В соответствии с первым международным учетным стандартом основополагающими бухгалтерскими принципами являются: продолжение деятельности, преемственность (постоянство) учетной политики и начисления (накопления, прироста).

Наряду с основополагающими, в западных странах используются и другие учетные принципы – оценки имущества и обязательств, двойной записи хозяйственных операций, осторожности, существенности, доброкачественности информации и др.

Анализ отечественных и зарубежных учетных принципов позволяет сделать вывод о том, что многие из них являются общими для обеих учетных систем (двойная запись на счетах, соблюдение в течение года учетной политики, правильность отнесения доходов и расходов к отчетным периодам и др.).

Учетные принципы, являясь основой, общей концепцией бухгалтерского учета, способствуют разработке его стандартов. Несоблюдение или нарушение этих принципов приведет к значительным искажениям учетной информации, к утрате ею объективности и достоверности и, следовательно, к невозможности ее использования в процессе принятия конкретных управленческих решений, направленных на совершенствование деятельности организации.

Учетные принципы допускают некоторое пространство для профессионального суждения бухгалтера, позволяющего ему наиболее адекватно отразить в учете факты хозяйственной деятельности.

Бухгалтерский учет, представляя собой систему, сам является одновременно элементом системы более высокого уровня – хозяйственного учета.

Хозяйственный учет – это система количественного отражения и качественной характеристики экономических явлений и процессов с целью контроля и более эффективного управления ими.

Хозяйственный учет состоит из различных видов: оперативного, статистического, бухгалтерского, налогового.

Предыдущая12345678910111213Следующая

Понятие и виды хозяйственного учета (стр. 2 из 12)

Данные бухгалтерского и оперативного учета, статистической отчетности как информационная база управленческого анализа

Последовательная совокупность хозяйственных операций предприятия образует сложный хозяйственный процесс, для управления которым организуется хозяйственный учет. Для этого каждая хозяйственная операция должна быть формализована. Формализация хозяйственной операции начинается со сбора о ней полной информации, который осуществляется в три этапа: наблюдение, измерение, регистрация.

Хозяйственный учет включает в себя три составляющих: оперативный учет, бухгалтерский учет, статистический учет.

Оперативный учет представляет собой процесс наблюдения и регистрации отдельных явлений финансово-хозяйственной деятельности с целью оперативного повседневного руководства ею. С помощью оперативного учета в организациях обеспечивается текущий контроль исполнения определенных операций или производственных заданий отдельными участками (подразделениями). Такая информация необходима для выработки и принятия оперативных управленческих решений на уровне оперативного регулирования производственными процессами.

Информация, формируемая оперативным учетом с высокой точностью, объективностью и необходимой подробностью, отражает многочисленные качественные и количественные характеристики процессов и фактов хозяйственной деятельности, не существенных с точки зрения других видов учета. Оперативный учет осуществляется непосредственно на рабочих местах в момент совершения определенных хозяйственных операций. Основная его особенность - быстрота обеспечения данными для оперативного руководства. Информация оперативного учета формируется на основе данных документов или на основе данных, получаемых устно, по телефону, факсу и пр. При этом для отражения информации используются натуральные, трудовые и денежные учетные измерители, наиболее часто - натуральные и трудовые. Однако информация оперативного учета не дает целостной картины функционирования организации, использование этой информации ограничено временным периодом. Как правило, она теряет свое значение для управления после завершения хозяйственного процесса.

Информация оперативного учета может быть представлена в виде простых записей о хозяйственных операциях в специальных журналах, отчетах или устных сведений.

Особенностью оперативного учета является то, что от его показателей не требуется абсолютной точности, но вместе с тем они должны быть правильными, чтобы на их основе можно было дать оценку совершаемым хозяйственным процессам.

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему наблюдения, сбора, регистрации и обобщения в денежном выражении информации об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Бухгалтерский учет позволяет получить сведения о сумме хозяйственных средств, находящихся в пользовании экономического субъекта; состоянии расчетов с другими экономическими субъектами; объеме товарооборота, закупок, выпуска продукции, ее продажи и финансовых результатов деятельности.

Бухгалтерский учет имеет ряд особенностей:

— является документально обоснованным учетом;

— непрерывен во времени;

— сплошной по охвату всех изменений, происходящих в финансово-хозяйственной деятельности организации;

— информация, формируемая в бухгалтерском учете, имеет стоимостную оценку, что обеспечивает возможность обобщения и группировки данных и их сопоставимости.

Информация о фактах хозяйственной деятельности, не имеющая стоимостного измерения, также отражается в бухгалтерском учете для реализации контроля за осуществлением хозяйственных операций и движением имущества организации.

Бухгалтерский учет создает информационную систему, оперирующую данными об активах организации, капитале и пассивах, отражает факты хозяйственной деятельности, влияющие на изменения в составе активов, капитала и пассивов. В бухгалтерском учете определяются доходы и расходы организации, исчисляется финансовый результат финансово-хозяйственной деятельности организации.

Бухгалтерскую информационную систему условно разделяют на подсистемы финансового учета и управленческого учета.

Целью финансового учета является представление информации внешним пользователям (акционерам и собственникам, инвесторам, кредиторам, поставщикам и подрядчикам, покупателям, регулирующим и контролирующим органам, органам статистики, общественности).

Информация управленческого учета отвечает потребностям пользователей оперативного уровня управления.

В управленческом учете формируется информация о затратах организации, издержках производства (обращения), себестоимости конечного продукта.

Статистический учет позволяет наблюдать и обобщать явления и закономерности в деятельности организаций, используя информацию, собранную в оперативном и бухгалтерском учете. Статистический учет имеет свои особые методы обработки данных (статистические выборки, средние показатели, коэффициенты).

Статистика поставляет информацию для управления организацией в обобщенной стоимостной оценке, а также в виде иных статистических показателей (средних, показателей динамики, структуры и др.). Статистический учет используется главным образом для управления крупными хозяйственными структурами: организациями, комплексными программами, отраслями, регионами и в целом общественно-экономической жизнью страны.

Система хозяйственного учета представляет собой совокупность статистического, налогового и бухгалтерского учета.

В зависимости от характера учетных сведений и способов их получения различают: оперативный (оперативно-технический) учет, статистический учет и бухгалтерский учет (рис. 1.1).

Рис. 1.1

Каждый из этих видов учета отличается составом, отражаемых в них явлений, назначением информации, получаемой с помощью того или иного учета и способом осуществления учета.

Оперативный учет представляет собой систему текущих повседневных наблюдений и контроля за отдельными хозяйственными явлениями. Его особенностями являются:

  • - быстрота обеспечения данными для повседневного руководства финансово-хозяйственной деятельностью организации;
  • - прерывность во времени, то есть необходимость в нем возникает по мере потребности и может быть прекращена;
  • - базирование на использовании внутренней информации для целей управления данной организацией;
  • - оперативные данные могут сообщаться по телефону, телеграфу, факсу, локальным и глобальным сетям, в устной беседе;
  • - данные оперативного учета могут быть приближенными, но приближенность их не должна искажать фактического положения дел.

К оперативному учету можно отнести: учет рабочего времени, учет ежедневной выработки, выручки и т.д.

Статистический учет регистрирует, группирует и обобщает массовые, качественно однородные явления и процессы, происходящие в природе, общественной жизни, производстве, рассматриваемых не изолированно друг от друга, а в совокупности, исследуя и группируя их по качественно однородным признакам.

Статистический учет изучает массовые (количественные) социально - экономические явления и процессы общественной жизни, выходя за рамки одной организации. Он помогает выявлять закономерности, присущие этим массовым явлениям и процессам в определенных условиях.

Статистический учет является обобщающим и прогнозирующим процессом, давая возможность предвидеть последствия того или иного действия.

Статистический учет позволяет определять как количественные, так и качественные показатели (объем производства, его динамику, фонд заработной платы, производительность труда и др.). При их установлении статистический учет применяет все виды учетных измерителей, а при обобщении отдельных данных используются показатели оперативного и бухгалтерского учета.

Помимо массовых хозяйственных явлений, статистика изучает отдельные типичные стороны общественной жизни страны (численность, состав и движение населения, его материальный и культурный уровень и др.).

На основании статистического учета можно получить информацию о состоянии развития экономики, сложившихся ценах на региональных рынках, о численности и составе населения и др.

Статистический учет использует специальные способы и приемы учета: выборочный метод наблюдения и регистрации, обследования, единовременный учет и переписи, группировки, относительные и средние числа, индексы и т.д. Используются также данные оперативного и бухгалтерского учета.

Статистический учет как способ отражения деятельности организации служит не только для практического руководства и контроля хозяйственной деятельности организации, но и для изучения хозяйственных процессов.

Статистические сведения необходимы для анализа результатов различных процессов и прогнозирования дальнейшего их развития. Статистика абстрагируется от конкретного факта. Ее информация строится на обобщающих показателях, характеризующих совокупность объектов.

Бухгалтерский учет является основным видом хозяйственного учета и состоит из финансового, управленческого и налогового учета.

В соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» бухгалтерский учет - это упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Бухгалтерский учет имеет ряд характерных черт, которые отличают его от других видов учета (в частности, управленческого, налогового или статистического):

  • - предмет бухгалтерского учета ограничивается рамками конкретной организации;
  • - в системе бухгалтерского учета имеет место сплошное отражение всех без исключения хозяйственных операций, которые производятся в организации;
  • - непрерывность во времени отражения происходящих хозяйственных фактов;
  • - каждый хозяйственный факт оформляется документально при помощи первичного документа или машинного носителя информации, который имеет правовую основу и согласно которому устанавливается ответственность за выполняемую хозяйственную операцию, а, следовательно, документ приобретает юридическую силу;
  • - все средства и хозяйственные процессы обязательно отражаются в денежном выражении, обобщая натуральные показатели;
  • - взаимосвязанность отражения хозяйственной деятельности, обусловленная взаимной зависимостью совершающихся фактов;
  • - использование своих специфических методов (приемов) обработки данных, которые не применяются в других видах учета или применяются редко (например, счета, двойная запись, калькуляция, баланс).

Система бухгалтерского учета направлена на достижение полноты, экономичности, непрерывности и преемственности в учете тех сторон хозяйственной деятельности, которые характеризуют организацию как субъект предпринимательской деятельности.

Бухгалтерский учет как наука необходим для создания потока экономической информации с целью управления, контроля, анализа и планирования хозяйственной деятельности любого субъекта предпринимательства.

В современных нормативных актах и в бухгалтерской литературе часто можно встретить такие специальные выражения: «для целей бухгалтерского учета» и «для целей налогообложения» или «налоговый учет».

Следует подчеркнуть, что налоговое законодательство не должно определять экономическую сущность и правила формирования финансовых показателей, содержание которых во многом объективно. Оно может устанавливать правила, в соответствии с которыми те или иные финансовые показатели, создающиеся в системе бухгалтерского учета, участвуют в формировании объектов налогообложения, а также алгоритмы налоговых расчетов и отчетности и деклараций.

При формировании информации в бухгалтерском учете интересы налоговой системы рассматриваются в качестве одних из многих интересов, определяющих содержание и представление этой информации.

В отношении этих интересов задача бухгалтерского учета ограничивается лишь подготовкой данных о деятельности организации, на основе которых и из которых возможно сформировать показатели, необходимые для осуществления налогообложения.

В бухгалтерском учете используют все виды измерителей, однако, особое значение приобретает денежный измеритель. Бухгалтерский учет является информационной основой управления. Показатели, представленные в бухгалтерской отчетности, предназначены не только для внутренних, но и для внешних пользователей (таблица 1.1).

Таблица 1.1

Характеристика пользователей бухгалтерской отчетности

Внутренние пользователи

Требования к информации

Внешние пользователи

Требования к информации

Руководители различных уровней управления

Для принятия управленческих решений необходима как отчетная, так и текущая информация в денежном и в натуральном выражении

Инвесторы

Нуждаются в информации о наличии и движении имущества, финансовых результатах деятельности для оценки величины дивидендов и иных доходов от участия в капитале, в оценке рисков инвестиций

Работники

Оценка возможных дополнительных выплат или социальных программ за счет прибыли

Государственные служащие

Для формирования проектов доходов и расходов бюджетов различных уровней и оценки эффективности целевых программ

Налоговые органы

Для контроля за правильностью и своевременностью уплаты налогов

Представители страховых компаний

Для оценки страховых рисков и разработки новых пакетов страховых услуг

Общественность

Оценка потенциальных работодателей, возможность выгодного приобретения ценных бумаг организации и т.п.

Банки и иные кредитные организации

Оценка кредитоспособности заемщиков

Поставщики и иные кредиторы

Оценка платежеспособности

Покупатели и клиенты

Оценка возможности длительных и выгодных отношений, конкурентоспособности и т.п.

Подчинение бухгалтерского учета целям управления привело к тому, что в США бухгалтерский учет стали разделять на финансовый учет и управленческий учет.

Впервые их различия сформулировал Чарльз Хорнгрен в середине ХХ в. (таблица 1.2).

Таблица 1.2

Сравнение финансового и управленческого учета

Управленческий учет

Финансовый учет

1. Потребители

информации

Внутренние пользователи (менеджеры, администраторы и т.п.)

Внешние пользователи

(налоговые органы, банки, инвесторы, акционеры, инвесторы и др.)

2. Цель учета

Обеспечение информацией управляющих и менеджеров различных уровней для принятия управленческих решений

Составление отчетности для внешних пользователей для того, чтобы они могли оценить финансовое положение фирмы

3. Свобода выбора способов учета

Полная свобода, основанная на профессиональной компетенции и ответственности бухгалтера

Четко определенные принципы в соответствии с законодательством

4. Временной аспект

Нацелен на будущее (прогнозы, сметы, бюджеты и т.п.)

Отражение и оценка прошлых (свершившихся) событий

5. Измерители

Как натуральные, так и денежные

Только денежные измерители

6. Отчетный период

Период, удобный для администрации, - день, неделя, декада, месяц и др.

Календарный год с разбивкой на кварталы. Данные представляются нарастающим итогом

7. Набор показателей.

Не определен

Определен соответствующими стандартами

8. Степень открытости отчетных показателей

Коммерческая тайна, доступ только руководству

Открыты и доступны всем желающим, публичны

9. Степень

ответственности

Дисциплинарная ответственность, выговор (порицание), лишение премии

Административная (штрафы) или уголовная ответственность

Финансовый учет представляет собой систему подготовки и сбора учетной информации, обеспечивающей регистрацию и отражение хозяйственных операций. Данный вид учета накапливает информацию о различных объектах учета.

Данные финансового учета используются различными пользователями как внутренними, так и внешними.

Целью финансового учета является выявление конечного финансового результата деятельности организации и составление финансовой отчетности.

Финансовый учет обязаны вести все без исключения организации.

Правила ведения финансового учета, также как и порядок составления финансовой отчетности определены законодательством и основаны на общепринятых принципах.

Управленческий учет предназначен для сбора внутренней учетной информации, используемой внутри организации для принятия управленческих решений. Его цель - обеспечить необходимой и в полном объеме информацией менеджеров, ответственных за достижение конкретных производственных результатов.

Управленческий учет обобщает плановую нормативную, прогнозную и аналитическую информацию, он более полно отражает учетные процедуры наблюдения, измерения и регистрации.

В рамках управленческого учета решаются следующие задачи:

  • - определение ожидаемого дохода от того или иного экономического мероприятия;
  • - составление прогноза о рентабельности выпуска новых видов продукции на основе результатов исследования рынков сбыта;
  • - составление прогноза о финансовом положении на перспективу, о финансовой оценке альтернативных направлений развития организации и т.д.

Управленческий учет вести не обязательно, требование о его применении исходит от администрации организации, при этом посторонние органы не влияют на систему управленческого учета.

Налоговый учет это система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным налоговым законодательством.

Система налогового учета организуется налогоплательщиком самостоятельно исходя из принципа последовательности применения норм и правил налогового учета, то есть применяется последовательно от одного налогового периода к другому. Порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя.

Налоговый учет предназначен для сбора учетной информации, которая обеспечивает бухгалтерское оформление учета налогов с целью объективного налогообложения и составления налоговой отчетности. В тоже время налоговый учет - это проведение самостоятельных расчетов или расчетных корректировок к данным финансового учета с целью правильного определения налоговой базы.

Основными функциями налогового учета являются:

  • - сбор и фиксация первичной информации, необходимой для правильного определения налоговых обязательств плательщика;
  • - своевременное отражение первичной налоговой информации в бухгалтерских и налоговых регистрах и на счетах бухгалтерского учета;
  • - правильное определение величины налогового обязательства налогоплательщика;
  • - формирование достоверной налоговой отчетности;
  • - контроль за формированием налоговой информации и налоговой отчетности.

Таким образом, налоговый учет представляет собой систему сбора, фиксации и обработки информации, необходимой для правильного, объективного исчисления налоговых обязательств и составления налоговой отчетности организации.

Особенности некоторых видов хозяйственного учета представлены в таблице 1.3.

Таблица 1.3

Особенности некоторых видов хозяйственного учета

Признаки

Финансовый учет

Управленческий учет

Налоговый учет

Степень регламентации

Обязательный для всех

Определяется администрацией организации

Обязательный для всех

Точность информации

Приблизительный, направлен на подготовку решений

Точный, основан на свершившихся операциях

Масштабы информации

Обобщающие отчеты об организации или подразделениях

Данные о деятельности подразделений, видах продукции, услугах и др.

Обобщающие отчеты об организации в целом

Цель учета

Составление финансового отчета

Сбор и обработка информации для планирования и принятия управленческих решений

Составление налоговых расчетов, деклараций

Пользователи информации

Акционеры, кредиторы, органы статистики и другие внешние и внутренние пользователи

Управленцы и менеджеры

Инспекция ФНС

Принципы учета

Общепринятые стандарты

По разовым запросам пользователей

Правила, разработанные организацией

Время соотношения

Результат за определенный период времени

Данные прошлых периодов и плановая информация

Результат за определенные период времени

Формы выражения информации

Данные для анализа, планирования

Сводные документы в денежном выражении

Частота подачи информации

Регулярно в виде отчетов

Произвольно по запросу

Регулярно в виде специальных расчетов и деклараций

Сроки представления

В установленное время

В любое время (ежедневно, подекадно и т.д.)

В установленное время

Степень ответственности

Так как данные приблизительные, ответственность несет менеджер-составитель

Максимально точно в соответствии с нормативными актами

Таким образом, хозяйственный учет традиционно объединяет в себе три вида учета: оперативный, бухгалтерский и статистический. Виды хозяйственного учета взаимосвязаны и дополняют друг друга, формируемая ими информация имеет различную степень точности и используется в строгом соответствии с назначением и задачами каждого из них. Бухгалтерский учет осуществляется на всех стадиях производственно-финансовой деятельности организации.